臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-03-11 | 三星傳媒

台灣便當連鎖最大品牌悟饕『智能飯賣機2.0』搶市 至少5%年成長率

(記者江浩然/台北報導)疫情期間,便當單月銷售成長曾逼進14%大關,近24個月來,更維持7.16%年平均的高成長率,台灣連鎖便當最大品牌悟饕嗅到「飯賣機」商機,在春季加盟展中推出智能『飯』賣機2.0版。鎖定年輕都會型上班族,一次推出七種口味便當,同時還提供現金、悠遊卡及Line pay、街口支付等電子支付方式,讓便當消費,不只有顧巴肚的食尚功能,更以符合新世代消費習慣,來爭取年輕客層的認同。

台灣便當連鎖最大品牌悟饕『智能飯賣機2.0』搶市 至少5%年成長率

圖: 這台高寬深各180、176、33公分的悟饕智能飯賣機,將提供七種口味選擇,主要是針對健康需求進行配菜。

悟饕執行長林峰表示,台灣人愛吃便當,一年可以吃掉近50億個便當。2019年起,在疫情的衝擊下,餐飲取得方式也逐漸轉換成外帶外送,且在避免人群接觸的防疫前提下,價格實惠,內容實在的便當需求量,就跟著水漲船高。儘管國內疫情趨緩,看準後疫情時期、便當業保守估計,年平均可維持至少5%的成長率。同時在無人商機等後勢看好的利多加持下,悟饕趁勢在國內歷史最悠久的加盟展中,推出新機爭取加盟主青睞。林峰進一步指出,其實早在2018年中,商品選擇和支付方式相對較少的第一代的智能飯賣機,就針對101大樓、南山和國貿等,企業眾多,人流龐大等大型企業大樓開發問世。當時的悟饕帶領國內販售機業者率先嘗試,現在更是整合後勤供應、數位系統及通路營運,要帶領台灣便當無人化販售進入另一個階段。

台灣便當連鎖最大品牌悟饕『智能飯賣機2.0』搶市 至少5%年成長率

圖: 【悟饕】悟饕執行長 林峰

這台高寬深各180、176、33公分的悟饕智能飯賣機,將提供七種口味選擇,主要是針對健康需求進行配菜。並以平均攝氏60度的均溫,兼顧保鮮與風味。悟饕行銷總監林建宏補充表示,熱存溫度60˚C以上 的保存,可以減少細菌滋生、也可滿足台灣人愛吃「熱」便當的習慣,同時也是確保主食、菜蔬和米飯維持在最佳口感的關鍵。另外為了風味和品質,每天會集中在中午前後11:00~14:00,傍晚17:00~20:00兩大時段供貨出餐。逾時未賣出的便當,將比照速食店的薯條處理方式予以銷毀。

悟饕董事副總經理李鎮岳表示,悟饕是台灣加盟的先驅,1999年即開放加盟制度。目前全台店數為208,居全台便當連鎖業之冠。其中加盟比例就高達9成。根據Google Trend搜尋趨勢指出,雖然 2020~2021近兩年針對創業、加盟搜尋字詞因疫情、國際因素等影響呈現衰退,但近三個月來,相關字詞搜尋量則有成長的回溫現象。合理預測當疫情進入趨緩,潛在加盟、創業與開店的動能也跟著蓄勢待發,因此這次參加睽違10年的加盟展,除了有意借重「智能飯賣機2.0」進駐員工數眾多的大型企業總部或捷運站外,也希望在展覽中,為今年年底前,預計全新開拓的50家實體店面加盟行動,拉開一波招募夥伴的全新氣勢。

台灣便當連鎖最大品牌悟饕『智能飯賣機2.0』搶市 至少5%年成長率

圖: 【悟饕】台灣連鎖便當最大品牌悟饕 於2022台北國際連鎖加盟大展-春季展之攤位照

林峰指出,台灣的疫情逐漸鬆綁,有可能會帶動島外的商務和休閒旅遊,雖然多少會衝擊國內逐漸回穩的相關行業。但就長遠的市場需求來看,便當業,仍會是繼咖啡、早餐連鎖業之後,最被看好的第三波發展產業。而從悟饕經營數據顯示,加盟後,以加盟成本平均1年可回收、平均合作年數為13年的兩大事實來看,2022年的便當商機,真是虎虎生豐。

最新消費新聞

延伸閱讀