臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-03-16 | 三星傳媒

鋼琴王子許宏明音樂饗宴 撫慰高榮人心

(記者廖銘瑞/高雄報導)一走進高雄榮總醫療大樓一樓大廳,就可以看到一台演奏型的三角鋼琴擺放在大廳中央,這台鋼琴是從2011年5月6日由財團法人生蓮慈善公益基金會捐贈擺放至現在,每周一至周五上、下午各有一個時段為院內病人、家屬及來院就醫民眾演奏多樣化的樂曲,並在每年的重要節慶(如:過新年、母親節、父親節、中秋節等)時,也會舉辦大型的慶祝活動,讓不能回家過節的病人及家屬也能夠得到優質的音樂療育及享受溫馨的過節氣氛。

鋼琴王子許宏明音樂饗宴 撫慰高榮人心

高雄榮總人稱鋼琴王子就是社工室的許宏明先生,他從5歲開始學習鋼琴,高中才就讀音樂班,1994年榮獲財團法人功學社學術獎助基金會第22屆品學兼優獎學金,1996年考上文化大學音樂系,主修鋼琴,副修小號,鋼琴師事於吳季札教授。大學畢業後,任教於高中音樂班並多次在高雄市立文化中心的至德堂與至善廳演奏音樂大師黃友棣教授的音樂作品集。

鋼琴王子許宏明音樂饗宴 撫慰高榮人心

2004年,考取國立屏東教育大學音樂(鋼琴演奏暨教學組)研究所,鋼琴師事於葉乃菁博士,並於2006年、2007年分別開完兩場鋼琴獨奏會後畢業。同年也獲得國泰金融集團頒發的品學兼優獎助學金,研究所畢業後,除了積極參與公益活動演出之外,也擔任過國小代課老師、大學行政助理以及高中教學助理等職務,2011年4月進入高雄榮總社工室服務後,主要負責鋼琴演奏、規劃院內音樂表演活動、巡菸禁菸工作、輪椅捐贈業務以及民眾意見反映處理等等,期間於2017年考取國立高雄師範大學人力與知識管理研究所,並於2019年6月畢業,完成人生中第二個碩士學位。

許宏明表示,在2004年間因誤點不當的眼藥水,導致雙眼視神經萎縮影響視野,造成生活的諸多不適應,得重新學習生活的基本自理,但他仍秉持著樂觀面對,相信雨過天晴,身邊的家人及社工夥伴也都給予正向的支持,他舉例曾於安寧病房演奏,看著病人放鬆聽著音樂,並哼唱出屬於自己的生命樂章,驗證音樂能撫慰身心靈,舒緩緊張不安的心情,帶給人們溫馨柔和心境,這也是他堅持演奏音樂的初衷。(圖:高雄榮總提供)

最新消費新聞

延伸閱讀