臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2022-03-18 | 三星傳媒

社區營養推廣有成 南投縣榮獲全國觀摩兩項大獎

(記者謝新鈕/南投報導)南投縣榮獲年度全國社區營養推廣表揚大會兩項大獎!衛生福利部國民健康署委託中華民國營養師公會全國聯合會,(18)日舉辦「110-111全國社區營養推廣中心成果觀摩會」,南投縣政府衛生局社區營養推廣中心楊淑茹營養師榮獲「社區營養師貢獻獎」,南投縣竹山鎮延正社區在衛生局賴雅汶營養師輔導下榮獲「社區共餐食力獎」。

社區營養推廣有成 南投縣榮獲全國觀摩兩項大獎

衛生局長陳南松表示,衛生局社區營養推廣中心自107年成立以來,聘請三名專任營養師,主要是辦理團體營養教育、輔導社區餐飲業者、社區營養照顧相關人員培訓課程、營養評估等。其中楊淑茹營養師於中心成立時便投入社區營養推廣工作,任職期間對於業務的執行推廣、教案教具的創新開發認真負責、態度積極,並且不遺餘力提攜後進,讓社區營養業務推廣有成,提高南投縣社區營養推廣中心認知率,深耕於社區,榮獲「社區營養師貢獻獎」實至名歸。

社區營養推廣有成 南投縣榮獲全國觀摩兩項大獎

而本次獲得「社區共餐實力獎」的竹山鎮延正社區共餐據點,則在中心營養師賴雅汶不斷輔導及社區據點全力配合下,利用在地食材入菜,加上廚師用心烹調出適合長者入口的菜色,順利通過「社區共餐實力獎」書面及實地訪查,全國僅10家社區獲獎,過五關斬六將,實屬不易,得獎實至名歸。

衛生局社區營養師楊淑茹獲獎後表示,社區營養師是長者健康的守護者,為提升高齡者飲食知識,用心洞察長者飲食問題,進而改善其飲食,有別於傳統授課方式,開發多元互動教學模式及創意教材教案,讓營養課程變有趣,例如課前請長輩先進行餐盤著色畫,過程中因長者眼力不佳,對色彩的敏感度弱,針對長者問題耐心的一一解說,加深長輩的印象,獲得了很多迴響。

延正社區自101年以每月慶生方式辦理共餐,於108年起開辦C級巷弄長照站,一週有5天提供共餐服務,午餐由兩位廚媽幫忙採買及烹飪,阿公、阿嬤也會一大早來幫忙挑菜,社區理事長管梅秀表示,感謝衛生福利部國民健康署舉辦的活動,更感謝衛生局對社區的協助,衛生局營養師多次至社區辦理營養教育課程,教導長輩如何營養均衡吃得更健康,並且協助廚房環境衛生改善,每天進行環境整理、消毒,還有檢體的留存已成為社區廚房的日常。得獎是一種榮譽,永續傳承及維持更重要,社區能持續運作及得獎歸功於理監事、全體居民及志工共同努力與付出,一步一腳印,凡事盡力做,希望社區能做到好還要更好,大家更有幸福感。

輔導延正社區的賴營養師認為,以往據點廚房的環境硬體設備是最難改善的,因據點經費有限,除了供餐的食材費還有其他費用要支出,往往是入不敷出,更別說改善廚房設備了,但延正社區管梅秀理事長在第一次營養師做餐飲輔導的時候,便跟中心營養師說:「既然要做,就要做好。」就在理事長全力配合及尊重營養師專業輔導下,由原本的小置物架到大置物架,烹調現場完全無落地物品,並且分類擺放整齊;購置溫度計作冰箱溫度監控;購置紫外線烘碗機消毒烹調器具,廚媽從不會使用消毒酒精到會自己配置200ppm消毒水,從少量檢體到符合檢體留存,一次又一次的建議,一次又一次的改善,社區才能榮獲此殊榮。社區供餐服務對長者來說是很重要的福音,除了提供豐富的菜色及符合長者牙口咀嚼的飲食質地之外,飲食衛生安全也是重要的環節,未來期許我們的長者在社區用餐,能吃的開心,也吃的安心。

衛生局陳局長再次感謝南投縣社區營養推廣中心長期積極於社區推廣營養,此次榮獲「社區營養師貢獻獎」及「社區共餐食力獎」除了給予本縣社區營養推廣中心肯定外,也讓社區更有信心照顧好每一位長者,而衛生局一直以來的使命是讓每位長者都能樂齡生活,健康老化,達到預防及延緩失能「活力」、「健康」、「快樂」、「幸福」之願景。

最新消費新聞

延伸閱讀