臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-03-20 | 三星傳媒

澎湖舉辦森活的碳循 守護島嶼林植樹活動

(記者黃政義/澎湖報導)澎湖縣政府、屏東林管處昨(19)日上午在龍門閉鎖陣地舉辦「森活的碳循˙守護島嶼林-澎湖區域植樹」活動,縣長賴峰偉、屏東林管處副處長朱木生、劉陳昭玲議長、澎湖國家風景區管理處長許宗民、尖山發電廠陳坤山副廠長、龍門村長洪瑞達、龍門社區發展協會林進順理事長等來賓,與現場500多位的民眾一起種下象徵吉祥如意的羅漢松等近千株林木,以實際植樹行動增加0.21公頃的碳吸存、延緩氣候變遷,為地球盡一份心力,也希望透過植樹營造海岸複層林後,達到防止潮害、風害,保護村莊的安全,不僅可改善居住環境品質、也可增加民眾休憩空間。

澎湖舉辦森活的碳循 守護島嶼林植樹活動

澎湖縣長賴峰偉在龍門閉鎖陣地舉辦「森活的碳循˙守護島嶼林-澎湖區域植樹」活動中親手植樹。(記者黃政義攝)

劉陳昭玲議長說,現在正是植樹的最佳時機,澎湖縣今年是環保年,預計植樹15公頃,希望大家一起多多種樹、植樹減碳,將閉鎖陣地打造成澎湖的新興景點,適時改善保安林環境。

屏東林管處副處長朱木生指出,因應全球2050年淨零碳排、及農委會2040年達成「農業淨零碳排」目標,林務局將從「碳吸存」、「碳保存」、「碳替代」三層面做努力。其中植樹造林就是增加「碳吸存」,今天的植樹只是一個開始,後續林木長大後,將可結合閉鎖陣地等軍事設施,將這裡打造成具戰地及在地風情的保安林。

賴峰偉縣長說,植樹是前人種樹,後人享受的一項工作,在前2任擔任縣長期間,與林務局的合作下已種植100多萬棵樹,當初公路旁所種植的林木現在都已高聳入雲霄,在這一屆任內也已種植46萬棵樹,在縣府努力下,澎湖不僅公園綠地面積全台第一,道路清潔度及音樂素質也都表現優異,希望與社區居民共同努力下,讓澎湖在疫情後再現蓬勃生機。

澎湖縣政府與屏東林區管理處期待透過植樹活動,讓這片保安林除了原有防風、定砂功能外,更有休憩、觀光等功能。而在地社區也以辦囍事的心情準備當地特色餐點,讓參與植樹的民眾享用,感謝大家來到龍門村幫忙植樹,讓此次植樹活動成為人與森林、人與在地連結的一場活動。

另外,縣府及林務局也準備了樹青等共2,000株的苗木送給參加植樹民眾,希望民眾在日常生活中多植樹,共同愛護地球環境。

最新消費新聞

延伸閱讀