臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-03-23 | 三星傳媒

禮藍動保 推出兩款雙價疫苗 創造雙贏農民事業版圖

(記者江浩然/台北報導)禮藍動保(Elanco)自1954年創立以來,一直致力於動物健康,隨後在2014年收購諾華動物保健業務、2019年併購拜耳動物保健部門後,更一舉躍升成為世界第二大的動物醫療保健公司。本月23日,假高雄萬豪酒店,結合產、官、學三方代表,禮藍動保舉辦了「2022台灣禮藍動保年度會議暨新產品上市發表會」,公開發表了新上市的兩款疫苗─歐保雞沙氏桿菌雙價活菌苗與拜有福®豬肺炎黴漿菌及豬鼻黴漿菌雙價不活化菌苗。總經理吳秋逸表示:「經由此兩款新研發的疫苗,禮藍動保對家禽、家畜等經濟動物希望做到更好的保護,唯有動物健康,才能提供人們足夠、豐富且安全的食品,並讓人類食品更安全,達到禮藍動保期待的生命美好、生活富足目標。」

禮藍動保 推出兩款雙價疫苗 創造雙贏農民事業版圖

圖:禮藍動保歐保雞沙氏桿菌雙價活菌苗與會貴賓。

簡單來說,單價疫苗是指只含有單一抗原成分的疫苗,主要針對一種傳染病或一種型別的病原體感染;多價疫苗為含兩種以上抗原成分、按照適當比例混合製成的疫苗。歐保雞沙氏桿菌雙價活菌苗是目前台灣第一支、也是全球唯一的一款雞沙氏桿菌雙價活菌苗,同時具有腸炎沙氏桿菌(SE, Salmonella Enteritidis)和鼠傷寒沙氏桿菌(ST , Salmonella Typhimurium)疫苗株。

沙氏桿菌是人畜共通的細菌性病原,主要是因食入遭受動物糞便污染的食物而感染,最常見的是母雞下蛋時,沙氏桿菌直接沾附在蛋殼上,或蛋殼接觸帶有沙氏桿菌的雞糞遭到汙染,除此之外,沙氏桿菌也會透過受感染的母雞,垂直傳播到雞蛋,造成蛋內感染,而這是肉眼所看不見的極大感染風險。沙氏桿菌感染症狀為噁心、嘔吐及下痢等,有時會伴隨發燒及腹部絞痛,對年紀幼小、年長者、免疫力差的人影響更大,症狀嚴重者,必須施以抗生素治療。因此,雞隻在沙氏桿菌的感染預防上,相對來說顯得比其他動物更加重要。

禮藍動保 推出兩款雙價疫苗 創造雙贏農民事業版圖

圖:禮藍動保 拜有福®豬肺炎黴漿菌及豬鼻黴漿菌雙價不活化菌苗與會貴賓,比出雙價雙贏手勢。

拜有福®豬肺炎黴漿菌及豬鼻黴漿菌雙價不活化菌苗是禮藍動保與財團法人農業科技研究院,經歷10年攜手研發的疫苗,也是台灣第一支黴漿菌的雙價不活化疫苗。早期認為豬黴漿菌性肺炎是單純由豬肺炎黴漿菌 (M. hyopneumoniae, Mhyo) 感染所引起,但台灣自1996年由財團法人農業科技研究院首次分離到豬鼻黴漿菌 (M. hyorhinis, Mhr) 以來的持續研究,檢驗疑似感染豬黴漿菌肺炎的豬隻肺臟,發現常常容易檢測到豬鼻黴漿菌的存在。豬黴漿菌肺炎,是傳染性高、但死亡率低的慢性呼吸道疾病,且經常伴隨併發二次性感染,感染的豬隻增重會顯著降低,並且須要投以抗生素治療,造成豬農重大的經濟損失。

在台灣研究過程中發現,施打豬肺炎黴漿菌菌苗雖可有效控制豬肺炎黴漿菌,但可能會使豬鼻黴漿菌盛行率提高,反之、單獨施打豬鼻黴漿菌菌苗,則會造成豬肺炎黴漿菌更加嚴重;故兩者同時控制似乎是解決豬農困擾的最佳途徑。因此禮藍動保與財團法人農業科技研究院,不惜時間與成本,終於在經歷長達10年的努力後,推出了台灣自行研發的拜有福®豬肺炎黴漿菌及豬鼻黴漿菌雙價不活化菌苗。

禮藍動保 推出兩款雙價疫苗 創造雙贏農民事業版圖

圖:禮藍動保總經理吳秋逸表示,希望經由新推出的兩款雙價疫苗,為農民實現美好未來。

最後,總經理吳秋逸也指出:「創新、效率是禮藍動保的戰略,以創新的產品,幫助農民們以更有效率的方法達到目標,一直是禮藍動保不斷努力的方向,透過新推出的兩款雙價疫苗,在產官學的三方合作下,我們期望動物、農民都可以輕鬆實現美好未來﹗」

最新消費新聞

延伸閱讀