臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-03-24 | 三星傳媒

中市太平優質枇杷評鑑 謝清河、柯聰明勇奪「枇杷王」

(記者吳麗錦/台中報導)全台7成枇杷來自台中,其中太平區更是全國最大的枇杷產地,為鼓勵果農持續提高品質,台中市政府農業局輔導太平區農會舉辦「台中市太平區優質枇杷評鑑」,今(24)日結果出爐,由謝清河、柯聰明從59組參賽農友中脫穎而出,勇奪今年「枇杷王」。

中市太平優質枇杷評鑑 謝清河、柯聰明勇奪「枇杷王」

農業局表示,此次評鑑重點在於果品外觀及絨毛是否完整、有無病斑蟲害食痕、外皮成色、果粒大小、口感及果肉是否細緻等項目,評審委員邀請行政院農業委員會農糧署中區分署、台中區農業改良場及國立中興大學等農業學術研究單位不同領域專家,經仔細品嘗評分,由謝清河及柯聰明2位農友奪得頭彩,榮獲今年枇杷王,第二名為李國成、柯清吉、柯素玉及游日南等4人,第三名為鄒仁榮、黃大川、簡進田、江素月、柯辰宏及江鐵筆等6人。

中市太平優質枇杷評鑑 謝清河、柯聰明勇奪「枇杷王」

農業局表示,國產約7成枇杷來自台中,是全台最大枇杷產區,種植面積達805公頃,年產量達5,632公噸。其中太平區更是台灣枇杷最早的發源地,一開始由日本人引進茂木、田中等品種,在太平「頭汴坑磨仔墩」試種成功,栽培至今,新社、和平及大坑等地區也成為台中枇杷的主要產區。

農業局說明,枇杷每年產期為2至4月,適合栽種在海拔300至600公尺的山坡地,因日夜溫差大,果實色澤金黃、果粒大、甜度高、風味好、多汁且入口即化、質地細膩、果肉Q富含香氣,鮮食口感極佳,廣受消費者喜愛;此外,枇杷也富含維生素B、C、胡蘿蔔素和各種礦物質,營養價值極高。

農業局指出,目前枇杷正值盛產旺季,歡迎民眾把握最佳品嘗時機,可撥打太平區農會訂購電話04-22781148,選購支持台中在地當季優質農產品。評鑑活動於太平區農會舉行,包含農業局長蔡精強、太平區長許貴芳、太平區農會理事長胡文達及在地農會團體均出席,立委何欣純、議員李麗華服務團隊也共襄盛舉。(圖:台中市政府提供)

最新消費新聞

延伸閱讀