臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2022-03-30 | 三星傳媒

臺灣客家文化館入圍「第八屆國家環境教育獎」決審

(記者鍾強/苗栗報導)我國環境教育法推動逾十週年,行政院環境保護署為擴大及鼓勵各界積極推動環境教育工作,特別辦理國家環境教育獎評選作業,從地方縣市環境保護局推舉第一名,至中央進行全國競選,查訪期間更跨越年度辦理,17個機關(構)擇前六名績優機關爭取環境教育最高榮耀。(30)日揭曉第八屆國家環境教育獎入圍機關組決審名單,客家委員會客家文化發展中心連續2屆入圍進入決賽,今年以臺灣客家文化館與其他優秀機關共同角逐特優殊榮。

臺灣客家文化館入圍「第八屆國家環境教育獎」決審

客家文化發展中心積極推動客家文化與環境教育成績斐然,轄下兩園館「六堆客家文化園區」及「臺灣客家文化館」皆為環保署認證之環境教育設施場所,六堆園區為第七屆國家環境教育獎獲得特優殊榮,接續著位於苗栗縣的臺灣客家文化館也在全國機關組競選下入圍第八屆國家教育獎決審。

客發中心主任何金樑表示:透過兩地夥伴的討論研究,兩館舍針對不同特色各自發展教案,教學相長,希望能展現更蓬勃發展的正向影響力量,帶動客家文化與環境教育發展。

臺灣客家文化館以客家文化保存及傳承為主軸,善用場域特色,結合周遭環境資源、水土保存、客家文物等研發多項課程教材,辦理多元的課程活動,並以文化保存為環境教育目標,深耕文化保存,整合收攏客家文化各層面,針對在地社區文化體驗積極提出新作為。在開展之 30 套環境教育教案,其中 8 套已經通過認證,利用客家文化之推廣,連接文化地景,同時進行文物蒐藏,且具多元數位教材,更連接 SDGs 永續發展面向,將鮮明的客家印象呈現在文化保存環境教育,成為富饒客家文化的環境教育博物館。

客發中心致力於營造客家生活文化環境教育環境,各項課程與活動中皆獲許多民眾的肯定回饋,成為其繼續推廣環境教育的決心與意念,環境教育是永續的教育亦是雙向的溝通,並非單向的知識傳播,如此推廣環境教育才令人感動,並期許未來能在第八屆國家環境教育獎決審更上一層樓。為把握每一次合作與實踐的機會,今年度更主動響應422世界地球日主題「投資我們的星球」行動,期待客家文化與環境教育的永續推廣與時俱進,「客家文化環境教育,承蒙有你」。(圖:客家文化發展中心提供)

最新消費新聞

延伸閱讀