臺北市
21°
( 23° / 16° )
氣象
快訊

2022-04-12 | 三星傳媒

將軍區小黃公車「藍14」、「藍15」雙箭齊發

(記者邱清涼/台南報導)大臺南小黃公車前進將軍區再添2條生力軍!今(12)日由黃偉哲市長主持將軍區「藍14」、「藍15」小黃公車通車典禮,新路線深入鄰里並串連巷埔里、將軍里及忠嘉里等村落,每日除了固定班次行駛外,也提供及門預約服務,讓當地鄉親表示:「就感心!」

將軍區小黃公車「藍14」、「藍15」雙箭齊發

市長黃偉哲表示,將軍區位在北門區南邊,也是本市濱海地區之一,因當地土質鹹貧適合種植胡蘿蔔,近年逐步打響名氣,更需要便捷交通帶動地方生活和產業。今日小黃公車是繼七股、北門之後,將軍區路線正式通車,希望透過小黃公車計程車型優勢,深入使用率較低、公車不易行駛的村落。

將軍區小黃公車「藍14」、「藍15」雙箭齊發

交通局長王銘德指出,為切合當地鄉親實際需求,也辦理地方說明會到當地實地了解需求,其中當地吳姓里民表示村落居民有定期回診需求,建議路線可行經醫院或者設置站位服務,於路線規劃時就特別思考固定班次行駛路線及預約方式來滿足需求,發揮小黃公車「時間」、「空間」的最大彈性,給鄉親最便利的搭車方式,歡迎鄉親多加利用。王銘德表示,今日開通將軍區2條新路線,「藍14」由學甲區公所至奇美佳里分院,「藍15」由漚汪至佳里,每條路線每天都有6班固定班次,另可採預約叫車。
王局長補充,本次小黃公車不僅以新闢路線方式進入原無公車地區,並針對原有支線公車路線服務進行優化,將使用率較低及彎繞的路段改由小黃公車服務,把支線公車截彎取直,如「小黃公車藍14」繞駛「口寮吉安宮」站,取代原有「藍10」支線;「小黃公車藍15」繞駛「後港、後港腳、漳州里」,取代原有「藍12」支線。實施後,支線公車不必再繞路,可截彎取直更直捷;而小村落改以小黃公車服務,路線更綿密,預約更有彈性,可說是多贏策略。王銘德說,市府已爭取中央補助經費共1,484萬元,除原有白河、楠西、玉井、龍崎、左鎮、大內、七股、北門等共16條路線,加上今日通車的將軍「藍14」、「藍15」線,大台南已有18條小黃公車路線提供服務。此外,上半年還將規劃官田、南化等路線。

台南市公共運輸處處長吳俁之表示,本次將軍區「藍14」、「藍15」小黃公車由港龍大車隊股份有限公司(台一大車隊)提供服務,叫車專線:06-300-0000,日前大台南公車APP也已改版推出小黃公車預約功能,歡迎市民朋友多加利用。吳俁之也提醒乘客,防疫工作不鬆懈,除要求業者持續落實每日各項清消防疫作為,呼籲鄉親搭車仍應配合落實戴口罩、實聯制、禁飲食等措施。(圖:記者邱清涼翻攝)

最新消費新聞

延伸閱讀