臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2022-04-15 | 三星傳媒

黃偉哲推薦學甲優質釀酒高粱 台南領頭種植面積全國第一

(記者邱清涼/台南報導)台南市政府與學甲區農會今(15)日在學甲大灣段田區舉辦「契作高粱播種祈福記者會」,台南市長黃偉哲邀請農委會主委陳吉仲、金門縣長楊鎮浯、金門酒廠董事長黃怡凱等人,一同進行祭天儀式,祈求風調雨順,歲稔年豐。農委會主委陳吉仲並坐上曳引機,體驗利用省工機械播種高粱。

黃偉哲推薦學甲優質釀酒高粱 台南領頭種植面積全國第一

台南市長黃偉哲表示,學甲及鹽水曾在70至90年代栽種過高粱,後因品質與末端通路等問題而喊停。此次南市府輔導學甲、鹽水等農會參與金酒公司的「原產台灣、金釀高粱」契作新品種「台南8號」高粱計畫,面積約532公頃(鹽水90公頃,學甲442公頃),種植面積全國第一,約占46%,未來也將積極推廣,增加種植面積,逐步推展復興高粱產業。

農業局長李建裕說,去(110)年台灣遇到70年來的大旱,面臨極端氣候,南市府鼓勵農民種植省水作物,新品種「台南8號」純糯性釀酒高粱,生長期約105天就能採收,不僅具有經濟價值,加上高粱為省水作物,還可減少農業灌溉用水,更有抗旱、耐淹、節水、省工、省肥、省人工成本等優點,高粱的梗採收後可做為基肥,更可養護土地,達到循環經濟的效果。

農業局指出,南市府透過農會與金門酒廠洽談合作契作,金酒公司與農會的契作價為每公斤21元(含運費和乾燥費),合約為期3年(111年至113年),保證價格收購及銷售通路,不用煩惱未來通路去處,解決通路問題。南市府也積極輔導農會申請產銷履歷驗證及成立雜糧集團產區,希望未來能推出屬於台南的產銷履歷高粱酒品牌,創造金酒、農民、消費者多贏。

黃偉哲推薦學甲優質釀酒高粱 台南領頭種植面積全國第一

農業局補充,目前大區輪作內轉作高粱,可領取對地綠色環境給付每期作每公頃4萬5,000元、節水獎勵金3萬2,000至4萬元、農業環境基本給付補助5,000元、小地主大佃農可獲補助1萬元,申請產銷履歷驗證通過,還有1萬5,000元環境獎勵金。

金酒酒廠的高粱原料,以從中國、澳洲、阿根廷、巴拉圭、烏拉圭等國進口,但疫情導致國際原物料及運費飆漲,國際航運大亂,到港時間延宕,影響國際原料供應,金酒公司需要穩定的原物料供應,向本島採購是節省碳足跡,加上金門當地種植的釀酒高粱,去年受到乾旱影響產量,決定在台灣契作高粱,除可增進農民收益,也有助酒廠穩定增加原料供應。

最新消費新聞

延伸閱讀