臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2022-04-21 | 三星傳媒

臺中外埔農村再生工程藝術作品 獲2022美國Muse謬思設計大獎雙料肯定

(記者吳麗錦/台中報導)行政院農業委員會水土保持局臺中分局與郭國相藝術家攜手合作,為臺中市外埔區水流東休閒農業區所創作的《酒醇情濃&啟綻風華 (A Heritage of Flavorful Wine & Beautiful Blossom)》作品,以農村再生的角度,透過公共藝術融入地方產業特色,獲2022美國謬思設計大獎Muse Design Awards之「景觀雕塑類-金獎」與「公共藝術類-銀獎」殊榮,為外埔農村點亮國際光輝。

臺中外埔農村再生工程藝術作品 獲2022美國Muse謬思設計大獎雙料肯定

水保局臺中分局邱啓芳分局長表示,相樣創藝有限公司的郭國相老師作品遍及國內外,是響負盛名的國際藝術家。本分局非常榮幸能透過農村再生工程與郭老師攜手合作,本次獲獎的藝術作品《酒醇情濃&啟綻風華》,分別位處中苗農村海線的永豐社區與六分社區,為擁有獨特風情的農村,尤其這邊有以葡萄酒聞名的酒莊群聚,以及在地的紅龍果、米食、文心蘭、野薑花…等特色,搭配在地水流東休閒農業區的農村環境和體驗,且2018臺中世界花卉博覽會外埔園區位於休區範圍內,讓外埔農村有「小法國」之稱。近年來本分局輔導在地辦理「水流東紅酒音樂祭」,從展現在地特色到推動國際觀光,加上今年度榮獲美國Muse謬思設計大獎,讓外埔農村社區特色被世界看見!

臺中外埔農村再生工程藝術作品 獲2022美國Muse謬思設計大獎雙料肯定

水保局臺中分局進一步表示,為延續外埔地區「葡萄酒的故鄉」美譽,推動在地經濟產業,形塑酒庄文化環境營造,特邀請郭國相藝術家深入外埔農村,體會在地的風土民情與特色產業,為在地創作藝術作品。《啟綻風華》位於永豐社區,透過花朵向四面八方彎曲的生動的花蕊來展現在地農村的蓬勃生機;《酒醇情濃》位於六分社區農藝傳坊,由在地葡萄酒產業做發想,以酒瓶、花朵及葡萄藤展現,象徵在地由人情及風土交織的釀酒產業。

近年來,水流東休閒農業區通過水保局「優遊農村」評鑑,水保局亦致力輔導提升當地的農旅特色與服務品質,期望帶給大眾精緻、深度的農村體驗。推薦大眾親自尋訪兩件藝術作品,除了當地酒莊推出體驗採果與製酒,也可預約葡萄園下餐桌會或文心蘭DIY體驗,並搭配桐花步道走讀在地特色及逛逛假日農夫市集,一起感受外埔農村的純樸與美好。(圖:水保局提供)

最新消費新聞

延伸閱讀