臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-30 | 三星傳媒

小蜂立大功!日月潭活盆地絲瓜田放蜂授粉活動

(記者葛婕/南投報導)南投縣日月潭頭社活盆地為全國最高海拔絲瓜生產專區,種植面積約50公頃,夏季產量佔全國之半,不過農民反映近年田間蜜蜂數量銳減,嚴重影響絲瓜結果率,且瓜類花粉粒黏性重,不易靠風飄傳播,需藉助蜜蜂媒介授粉,才有高結果率及良好果型。

小蜂立大功!日月潭活盆地絲瓜田放蜂授粉活動

魚池鄉劉啟帆鄉長、農經課莊志堅課長及鄉農會理事長劉啟行、總幹事王威文、常務監事王炳詔等於(30)日載運25箱蜜蜂,分送到頭社5個絲瓜產銷班產地,利用蜜蜂吸吮花蜜自然授粉行為,增加蜜蜂族群密度,藉以提升絲瓜結果率,透過簡單又有效的放蜂行動,提高授粉還兼具生態環保,取代人工授粉,降低生產成本,提升絲瓜品質與產量。

小蜂立大功!日月潭活盆地絲瓜田放蜂授粉活動

魚池鄉公所表示,近年來受氣候變遷與土地開發利用,野外媒介昆蟲族群減少,造成作物授粉不足,許多農田出現產量降低或不結果的情況,嚴重影響當地絲瓜結果率。

魚池鄉長劉啟帆表示,蜜蜂授粉是一項簡單、經濟、有效的農業增產措施,成效不錯,備受農民肯定,不但授粉率升高,而且還兼具生態環保,藉由利用蜜蜂媒介,取代人工授粉,除可降低生產成本外,並提升絲瓜質與量;感謝魚池鄉民代表會、魚池鄉農會一同促成此活動。(圖/記者葛婕攝)

最新消費新聞

延伸閱讀