臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-06-05 | 三星傳媒

龍潭歸鄉文化節「花火之夜」展現龍潭大池魅力

(記者劉怡玲/桃園報導)2022龍潭歸鄉文化節-111年端午花火之夜,(4)日晚間於龍潭大池登場,桃園市長鄭文燦出席表示,龍潭大池舊地名為「菱潭陂」,轉音後成為龍潭地名的由來,龍潭大池深具歷史意義,也是旅遊觀光景點,龍潭大池自日治時期開始舉辦龍舟賽,已有107年歷史,從原來的庄頭競技演變為如今的「龍潭歸鄉文化節」。今年雖因疫情取消龍舟賽事,但其他活動維持舉辦,6月4日及5日登場的「龍潭歸鄉文化節」推出花火之夜、Hakka音樂會、水上高樁獅爭霸賽、仲夏市集等豐富活動,讓外界看見龍潭大池的魅力。

龍潭歸鄉文化節「花火之夜」展現龍潭大池魅力

鄭文燦談到,市府積極改善龍潭大池風貌,包括重新整建龍潭大池吊橋,以斜張加吊橋的複合式結構設計,呈現出龍與水的宏偉意象;另外也進行池岸改造,增加水上劇場、遊客中心等設施,而營運單位也引進天鵝船、SUP等水上活動,讓體驗遊程更豐富;其中最關鍵的則是推動龍潭大池水質改善計畫,於四方林及龍潭運動公園建置水質淨化系統,5月31日甫啟用,每日淨水量最高可達2.1萬噸,幫助龍潭大池每7.5天換水1次,磷氮削減率達5成以上,大約一個月後,龍潭大池的水質將大為改善。

龍潭歸鄉文化節「花火之夜」展現龍潭大池魅力

鄭文燦市長說,今晚的端午花火之夜相當精采,煙火秀由台北101跨年御用煙火團隊設計,採用國內最大鋁合金弧形結構架設的水上煙火,其中有水面彩虹煙火,並首次採用愛心造型煙火,在夜空中展現前後高低層次不同的立體煙火,花火之夜也映襯出龍潭大池的夜色之美。「2022龍潭歸鄉文化節」舉辦系列活動,結合龍潭大池與龍潭商圈資源,展現龍潭各種魅力,也以創新的方式把百年傳統傳承下去,希望市民朋友在疫情之後能夠走出戶外、樂遊龍潭,享受桃園的美好。

龍潭區長胡星輝表示,「五月節」對龍潭客家人而言,是家人祭祖、團圓的日子,「歸鄉」就是希望龍潭遊子能回家鄉看看,蘊含客家人外出打拚仍不忘本、掛念家鄉長輩的深厚情愁,也意味分享的情誼,邀請遊客或曾在此居住、求學、當兵的朋友,一同「歸鄉」參加熱鬧的「五月節」,展現客庄好客之心。

胡區長表示,「2022龍潭歸鄉文化節」6月4日至5日兩日活動皆有農特產品展售市集、水上高樁獅爭霸賽及HAKKA音樂會,音樂會除客家歌曲、兒童劇團及在地知名的「龍潭愛樂四重奏」演出,也邀請多位知名歌手輪番上陣,6月5日更將由「鐵肺公主」戴愛玲帶來壓軸表演,精彩活動內容請見:https://reurl.cc/LmeZKL。(圖/桃園市政府提供)

最新消費新聞

延伸閱讀