臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-09 | 三星傳媒

澎湖推廣在地化的海洋保育繪本及桌遊

(記者黃政義/澎湖報導)聯合國於2009年起將每年6月8日定為「世界海洋日」,為響應推廣愛護海洋、永續海洋的理念,教育處也在海洋日的前兩週起推廣海洋科普繪本及辦理教師增能認證,促進海洋教育的推廣。

澎湖推廣在地化的海洋保育繪本及桌遊

澎湖縣政府教育處這兩年來落實推動「世界海洋日」的成果。(記者黃政義攝)

縣府教育處表示,這兩年教師陸續創編了在地化的海洋保育教材、教具,先有海洋教育資源中心(設置於風櫃國小)開發了第一本海洋文化雙語繪本《細說風櫃》;緊接著教育處出版了由中屯國小陳鴻賢校長、赤崁國小鄭宇翔老師、興仁國小吳令丞老師等3人共同創作的海洋保育雙語繪本《我的家在吉貝灣》,從小燕鷗北返回澎湖吉貝嶼的故事線,在求偶、築巢、孵蛋、育雛的過程中,描述小燕鷗除了自然界的天敵、還需面對人類的干擾,引導學生思考生態保育的問題。

澎湖推廣在地化的海洋保育繪本及桌遊

陳鴻賢校長及鄭宇翔老師又與望安國小歐家麟老師共同創作的《小圓找新家》參加「第二屆海洋科普繪本創作」榮獲全國教師組特優。透過繪本讓讀者對凶狠圓軸蟹生態有基本的認識,同時透過到戶外實際觀察,以及採取實際守護海岸的行動,維護澎湖的自然生態與環境。

除了海洋保育繪本,今年教育處也印製推廣由澎湖教師團隊大池國小歐志酊主任、赤崁國小鄭宇翔老師及陳連成教師等人所開發的《海洋衛士》海洋保育桌遊,內容包含「認識當地常見海洋生物」、「認識海洋生態與棲地」、「海洋危機」等主要概念,是一套強調新課綱「互動」、「共好」精神的「合作型桌遊」,孩子可從遊戲與閱讀中認識海洋生物,並理解海洋生態遭遇的危機,再透過互助合作,共同拯救海洋生物,培養海洋保育知能。

教育處長蘇啟昌表示,教育處一直支持教師結合在地特色創作各式海洋教育教材教具,繪本是最能引發學生共鳴的教材,將在地的、有溫度的故事,透過優美的圖畫呈現,能讓孩子投入、進而產生保護海洋環境與生物的情懷。雖然今年適逢疫情採線上課程導致部分繪本系列的學生手作活動延期,但丙級立式划槳教練講習仍正常辦理,藉以推廣海洋休閒活動、有效的提升本縣師生親海意願。至於《海洋衛士》桌遊皆已分送到各校,讓師生在遊戲中建立保護海洋的知識。希望在世界海洋日這天,特別喚醒大家對於海洋的認識、保護及永續利用,向賴以生存的海洋致敬。

最新消費新聞

延伸閱讀