臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-06-14 | 三星傳媒

超猛!擊敗5位冠軍 台灣最強侍酒師迎戰國際大賽

(記者陳光蘊/台北報導)台灣侍酒師協會所舉辦「世界最佳侍酒師大賽」台灣國手選拔,昨(14)日在台北寒舍艾麗酒店隆重展開,本次共有曾榮獲2012年到2022年的6位歷屆冠軍進行頂尖對決,指導單位法國駐台辦事處代表、法國在台協會商務處處長高德廉,以及紐西蘭駐台辦事處代表、紐西蘭商工辦事處貿易處長魏緹娜都親臨會場,為選手加油打氣;大會特別邀請美國籍的國際侍酒大師戴亞倫擔任評審長,台美跨海視訊評選,終由盧楷文奪冠,亞軍曾思皓,從理事長陳定鑫手中接下獎牌,取得代表台灣進軍2022年亞洲大洋洲大賽及第17屆世界盃競賽資格,挑戰侍酒師的奧運賽場,更有機會成為台灣之光,台灣的國際能見度。

超猛!擊敗5位冠軍 台灣最強侍酒師迎戰國際大賽

侍酒師是精緻餐飲的關鍵推手,有「餐桌上的魔術師」美稱,台灣侍酒師協會理事長陳定鑫表示,自疫情爆發以來,國內餐飲業影響嚴重,業績慘跌七八成,更凸顯侍酒師的重要性,專業的侍酒師能讓餐酒美味大大加分,對疫情後營業復甦具有提振作用。因此儘管協會財力物力十分有限,仍努力奔走,號召產學界共同參與,希望藉由舉辦國際賽事創造侍酒師與餐飲文化升級2.0的連環效益。

副會長蕭希辰表示,世界最佳侍酒師大賽是公認為全世界最重要的侍酒師比賽,國手選拔賽做為進軍世界大賽的暖身賽,競賽題目皆比照國際級正式賽制,從筆試、盲飲到實際操演全英語出題。筆試包括40題問答題;盲飲計有5款葡萄酒及4款烈酒;實際操演則涵蓋氣泡酒服務、清酒暨調酒服務、白葡萄酒服務、紅酒換瓶,賽事組更特別邀請到前台北米其林二星餐廳主廚黃以綸為為本次大賽量身打造餐酒搭配考題菜單。生產鹼性水的知名品牌悅氏礦泉水、智慧型行動溫控侍酒器的Vivant均對本次賽事深表支持,尤其對於現場服務測試印象深刻,侍酒師須針對不同賓客的餐酒需求快速理解,瞬間反應,做出即時到位的精準服務十分不易。

今年賽事特別值得一提的是侍酒大師戴亞倫 (Darius Allyn M.S.)跨國線上評審,透過視訊同步與台灣十多位評審團共同鑑定。他透過視訊表示,台灣選手專業細膩、謹慎,擁有敏銳的觀察度,很有潛力。而本年度賽事更將延續到年底的亞洲大洋洲大賽,因此本土與國際酒業一致力挺。全球最大葡萄酒集團富邑集團表示對台灣餐飲業深具信心,將持續深耕台灣市場;擁有英國皇家認證保羅傑香檳的酩洋酒業,認為今年是侍酒師大展身手的好時機;日本酒専門店綠芽酒藏及台灣五星級飯店御用的亨信酒棧都看好台灣侍酒師的專業水準,相信未來也能養成台灣之光。

本屆參賽選手來自雙北、南投、台南等縣市,年齡層約於30至45歲間,皆為歷年台灣最佳侍酒師比賽冠軍,分別為2012年冠軍葉昌勳、2015年冠軍李庭瑋、2019年冠軍盧楷文、2020年冠軍曾思皓、2021年冠軍陳冠璋以及2022年冠軍黃嘉偉。最終選出兩位國手,代表台灣出征今年11月的「亞洲大洋洲最佳侍酒師大賽」,以及2023年由國際侍酒師協會舉辦的第17屆全球大賽,為台灣爭取榮耀。

冠軍盧楷文表示,參賽者及競賽內容水準非常高,最大的挑戰在於細節的掌握度,對於自己表現滿意,他認為「一名優秀的侍酒師扮演客人跟主廚間的橋樑,讓食物做昇華」。亞軍曾思皓表示,參賽選手都是歷屆冠軍高手雲集,是很棒的舞台,他自謙抱著學習與交流的心態,盡力表現出最佳的一面。

台灣首位品水師開平餐飲學校校務主委夏豪均指出,侍酒師是餐飲業學子的夢幻行業,一名好的侍酒師須站在客人的角度設想,推薦最佳的餐酒搭配,讓客人獲得最美好的用餐體驗。常常授課的葡萄酒講師Ingrid也勉勵有志投入侍酒師職業的年輕人須不斷精進吸收新知,充實專業,方可成為真正的侍酒職人。

最新消費新聞

延伸閱讀