臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-06-20 | 三星傳媒

國際鱟保育日 澎湖海洋生物研究中心許家村海域放流鱟

(記者黃政義/澎湖報導)水產試驗所澎湖海洋生物研究中心為配合國際鱟保育日,今(20)日下午在湖西鄉許家村放流1-3齡鱟191隻及10隻成鱟。

國際鱟保育日 澎湖海洋生物研究中心許家村海域放流鱟

水產試驗所澎湖海洋生物研究中心在湖西鄉許家村海域放流鱟。(記者黃政義攝)

三棘鱟(Tachypleus tridentatus)有活化石之稱,除了血液中的變形細胞可做為內毒素檢測試劑外,更是重要的環境指標物種,於2019年已由國際自然保育聯盟列入紅皮書「瀕危」物種名單,國際自然保育聯盟評估顯示,包括臺灣、日本、中國、香港、馬來西亞、越南、印尼,幾乎所有地區族群數量都呈衰退趨勢,棲地也遭受程度不等的破壞。三棘鱟曾遍佈臺灣本島北海岸以及西海岸,目前僅剩澎湖跟金門有成鱟穩定上岸產卵紀錄。

目前國內除金門縣、連江縣等已立法保護三棘鱟,澎湖縣政府為維護轄內三棘鱟生態資源,避免不當採捕利用,也依據漁業法公告訂定相關限制事宜,自今年3月4日起,除了學術研究、資源調查、教育文化或公共利益之目的,經縣府核准外,澎湖縣轄海域內全年禁止採捕三棘鱟;至於濕地範圍部分,則受濕地保育法的規範。

此次所放流的稚鱟除一部份為1齡外,大部分為已完成1-2次蛻殻的2齡和3齡鱟,3齡鱟外型已如成鱟,另10隻成鱟為完成繁殖試驗個體,擬放回原棲地,繼續牠們生命之旅。

最新消費新聞

延伸閱讀