臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 三星傳媒

高醫65年持續用「C」服務 社區巷弄長照站開幕

(記者廖銘瑞/高雄市報導)一名87歲王老伯伯,一個多月前拄著單拐吃力地走進高雄醫學大學附設中和紀念醫院鄰近的「C級巷弄長照站」,現在他已經可以甩開拐杖開心地和大夥兒一起跳舞;而這個神奇力量的背後,有一群醫護人員默默付出愛心,以及社區資源的挹注,透過自助、互助、共助精神,讓社區長者享受美好的金齡歲月。

高醫65年持續用「C」服務 社區巷弄長照站開幕

自4月6日起試營運的高雄市三民區民享里C級巷弄長照站,是由在地芳鄰高醫長照團隊負責經營,地點設在哈爾濱派出所旁,距離高醫約僅5分鐘的車程。今(6)日舉行開幕典禮,邀請高雄市政府衛生局長黃志中、長期照顧中心主任王小星、警察局三民第一分局副分局長康順興、哈爾濱派出所所長廖信堯、十全派出所所長周晏立及民享里里長林武吉等人共襄盛舉,現場氣氛溫馨熱鬧。

黃志中局長表示,高雄市老年人口近18%,在六都排名第二高,重要的是,活得長久也要活得健康,感謝高醫團隊承接此巷弄長照站,幫助長輩生活有所重心與寄託,延緩身體功能老化,成為社區的好鄰居。

高醫附設中和紀念醫院院長鍾飲文、副院長戴嘉言及高級專員陳幼梅帶領長照團隊,感謝高雄市政府暨衛生局對高醫長期投注長照資源網絡的肯定,以及在地民享里及警察局三民第一分局的支持,才能有舒適的活動空間。

鍾飲文院長表示,高醫創立於民國46年,在三民區已提供65年的醫療服務,包括急性醫療、中期照護的出院準備到轉介社區、機構或居家照護服務等,並配合政府政策承接多項長照計畫,為了就是提供民眾出院後無縫接軌的持續性照護。雖受疫情影響,C級巷弄據點在試營運期間一度暫停,但長輩們總是非常期待並滿心歡喜來學習,更養成了幫自己及其他長輩量血壓的習慣。而透過醫護團隊專業評估及諮詢,也發現不少長輩疾病潛在症狀,並協助轉診進一步治療。期待透過C級巷弄長照站的設立,強化醫院與社區的連結,落實在地老化及社區照護,使長者們健康樂活呷百二,向世界衛生組織「活躍老化」的目標邁進。

戴嘉言副院長表示,高醫身為大學附屬醫院及醫學中心,長期用「C(音似『心』)服務,特別導入AI科技,打造智慧化的C級巷弄長照站;站內設置多功能一站式生理量測及體感互動等智慧健康設備,長者可利用健保卡或人臉圖像辨識進行血壓、血氧、體溫、身高體重等量測,數據會直接雲端傳輸至高醫健康福祉系統,讓長者和家人透過下載APP瞭解健康狀況;高醫醫護團隊亦可即早發現風險數值警示,提供健康評估與診治。戴嘉言副院長並於會後以「肝心為你,健康守護」主題開講,鼓勵長者重視肝臟健康,積極參與免費B、C型肝炎篩檢。

高醫護理部督導劉桂君表示,民享里C級巷弄站可服務15名學員,每週三及週五上午提供包含社會參與、健康促進、共餐服務、預防及延緩失能方案、關懷訪視、電話問安、轉介及諮詢等服務項目,並安排多元的藝術手作、團康活動、肌力強化運動及健康衛教課程等,讓長輩活絡筋骨、動腦思考以預防失智、延緩失能,身體更健康。

87歲的王老伯伯,因年歲漸長原本需借助第三隻腳行動,但來到高醫C級巷弄站的肌力訓練,一個月後下肢變得更有力,不需拿單拐就可和學員一起跳舞,臉上也多了笑容。為迎接開幕日的到來,王伯伯和其他學員們歡歡喜喜地布置場地,並準備手語歌曲表演,祝福今年過65歲生日的高醫附設中和紀念醫院,表達對高醫回饋社區的感謝之意。(圖/高醫提供)

最新消費新聞

延伸閱讀