臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-14 | 三星傳媒

從家屬成志工 彭德豐薩克斯風膚慰日照長輩

(記者鍾強/苗栗報導)慈濟苗栗日照中心長輩每個月的薩克斯風音樂欣賞活動,(14)日循例登場。音樂志工彭德豐賣力演奏學員長輩點奏的曲目,長輩擊掌打拍,甚至上臺高歌,歡樂滿點,彭德豐每個月一次的付出已持續超過一年半,深受日照中心學員歡迎。

從家屬成志工 彭德豐薩克斯風膚慰日照長輩

與老媽媽同住的弟弟因腦瘤手術後恢復不如預期,甚至失智常跑出門卻沒辦法回家,雖然手足輪流回苗栗老家照顧弟弟與媽媽,但對弟弟層出不窮的狀況力不從心,請求相關單位協助。苗栗照管中心轉介包含慈濟在內的幾家日間照顧機構,最後,彭德豐因認同慈濟理念,評估環境、設備都不錯,服務同仁與志工也很用心,於是帶弟弟入托慈濟苗栗日照中心。

彭德豐表示,慈濟苗栗日照中心的同仁很用心,只要弟弟有任何狀況,都會聯繫,也因此有密切接觸。工作同仁得知彭德豐喜歡演奏薩克斯風,力邀來為長輩表演。彭德豐說,吹奏薩克斯風是退休後培養的興趣,學了五年,只有和同學組團到各個社團晚會表演,他抱著自娛娛人與回饋鄉里的心情,就答應邀約。

彭德豐從2021年1月起,每個月一次從中壢載著樂器、譜架和伴奏設備,開一個多小時車程到苗栗日照中心為長輩演奏,曲目有國語、閩南語老歌和兒歌,還特別為在地鄉親準備客家歌曲,每次聽到熟悉的客家歌謠響起,月香阿嬤就會上臺拿起麥克風唱到忘我,其他長輩還會輪流點歌,好不熱鬧。長輩熱情回饋支持著彭德豐不間斷的付出。

慈濟苗栗日照中心主任林秋燕表示,日照中心入托長輩多半有失能或失智,日照中心安排課程也以延緩失能為主,包括認知刺激、社交刺激與健康促進,內容有美勞、園藝輔療、音樂輔療與音樂欣賞等,還有社區運動社團教練指導拍打功、平甩功等。林秋燕指出,這班長輩特愛唱歌,彭德豐一吹奏,長輩幾乎都會一起打拍子哼哼唱唱,還有人會衝上臺高歌,一唱就是好幾首歌,記歌詞能力不輸年輕人,林秋燕認為音樂欣賞,不但可讓長輩放鬆心情也可以刺激認知與社交能力,延緩失智與失能。

彭德豐分享,弟弟原本在家會白天睡、夜晚不睡,到慈濟苗栗日照中心後都獲得改善,他很感恩工作人員照顧,可惜去年疫情嚴峻,日照中心停止上課,弟弟長時間待在家,又日夜顛倒,身體每下愈況,頻繁進出醫院,最終往生沒能再回到日照中心上課。弟弟離開,沒影響彭德豐付出的心意,日照中心重新開放上課,彭德豐依然維持與長輩的約定,每月一次來為長輩演奏。玉霞阿嬤說每個月最期待的就是這天!聽著薩克斯風的演奏,心情也跟著音符快樂、傷悲。

最新消費新聞

延伸閱讀