臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-18 | 三星傳媒

高醫開辦全臺首場到院前創傷救命術民眾版

(記者廖銘瑞/高雄報導)今年衛生福利部公布109年的國人十大死因,事故傷害雖然已從十大死因的第六名降至第七名,但仍造成近7千人死亡,死亡人數更較前年上升。高雄醫學大學附設中和紀念醫院繼去年推動到院前創傷救命術課程(PHTLS),提升第一線消防現場緊急救護處置後,今年更引進該課程的初階反應人員版本,教導民眾如何現場施救,而不是呆立一旁不知所措,期望將創傷照護普及化、降低死亡率。

高醫開辦全臺首場到院前創傷救命術民眾版

學員於情境課程時,模擬替斷肢病人做加壓止血與綁上止血帶。(圖/高醫提供)

這是全臺第一場針對民眾訓練的「到院前創傷救命術初階反應人員課程」,於本月15、16日兩天在高醫舉行,邀請一般民眾參加,時值暑假期間,有30多人報名參加,包括高中職學生及校務人員。課程包括呼吸及給氧;循環、出血及休克;頭部與脊椎創傷、快速評估外傷病人及簡易處置等講習,以及幫助病人安全移動及脊椎固定等情境演練,過程生動逼真,學員學習氣氛高昂。

高醫外傷及重症外科陳昭文主任表示,臺灣的救護車平均到達事發現場時間為6分鐘,與世界先進國家差不多,但因創傷造成的傷害死亡可能在2-3分鐘之內就發生,如果在事故現場的民眾能適時伸出援手,就有機會減少傷患的死亡,並改善預後狀況,因此安排此課程教導民眾學習基本的創傷照護技術,期使事故傷害死亡率降低。

該課程主持人、高醫外傷及重症外科醫師唐貞綾指出,PHTLS的初階反應人員課程跟PHTLS課程一樣,都是由美國國家緊急救護技術員學會(NAEMT)規劃設計,參與的學員在測驗通過後,一樣可以領到由NAEMT核發的國際證照,差異僅在初階反應人員課程是專為沒有相關醫療基礎的民眾設計,較為簡明易學。期望將基礎創傷照護概念推入民間,讓嚴重創傷患者的從受傷開始到送到醫院後到每個階段,都能有效溝通、相互協助,挽救患者的生命、減少失能的程度,讓患者盡可能康復回歸正常生活。

參與課程的林姓高中生表示,由於每天上、下學途經的路段常有許多車禍發生,因此興起報名的念頭,希望日後如果遇到的時候,不再只是呆立一旁或是快速經過,而是可以盡一己之力幫助別人。同時透過課程也了解到,想幫助別人不能只靠滿腔熱血,還要能考量自身的安全和能力,才不會增加第一線的119救護人員困擾或造成病人更進一步的傷害。

任職國小校護的劉姓學員表示,雖本身為護理師,但遇到的是比在醫院更前線的事故現場,參與本課程後,學習最新的止血觀念、到現場環境的安全評估以及第一反應者與救護人員間的溝通等,受益匪淺,未來也將於校園內推廣。

最新消費新聞

延伸閱讀