臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-07-19 | 三星傳媒

漂洋過海來看你! 美國西北木偶中心首次海外展

(記者陳誠思/雲林報導)為配合2022雲林國際偶戲節並將臺灣布袋戲接軌國際,雲林縣政府將於今年9月在雲林布袋戲館舉辦「世界在掌上:美國西北木偶中心典藏展」,展品來自世界五大洲(歐、亞、非、澳、美),風貌多樣的布袋戲偶,將帶領民眾體驗一趟世界戲偶之旅。

漂洋過海來看你! 美國西北木偶中心首次海外展

漂洋過海來看你-美國西北木偶中心首次海外展。(圖/記者陳誠思翻攝)

縣長張麗善表示,為深化布袋戲文化底蘊,雲林縣政府長期致力於保存布袋戲產業及技藝,為使布袋戲傳統文化與國際偶戲藝術接軌,本次特邀請美國西北木偶中心(North West Puppet Center)館長Dmitri Carter及西雅圖美術館策展人Francisco Carter來臺策展,期待激發臺灣布袋戲創作者更多跨文化、國界觀摩與學習的機會,讓布袋戲文化由「臺灣意象」走向國際舞臺。

文化觀光處長陳璧君指出,臺灣布袋戲是世界偶戲藝術一份子,如何保有流傳至今的布袋戲藝術價值,並於世界舞台上發出屬於自己的獨特魅力?從在地出發,與世界對話,就是我們尋找的解答,希望透過此次的展覽開啟國際文化交流,並為2022國際偶戲節提前熱身。

雲林縣政府表示,美國西北木偶中心由Stephen和Chris Carter於1988年在西雅圖成立。目的是為了致力保存和發揚世界偶戲的傳統藝術文化,以演出、展覽、教育推廣和研究圖書館為特色,並收藏數千件世界各地的珍貴戲偶。本次邀請策展人Francisco Carter已於7月率先抵達雲林,且在雲林布袋戲文化重鎮的虎尾鎮展開為期兩個多月的臺灣生活。

策展人Francisco Carter正在體驗不同文化生活,他表示:「來自寒冷西雅圖的我,對於炎熱的臺灣氣候仍然適應中,但雲林人民的熱情也如現在天氣一般,每個人在我需要幫助的時候都馬上伸出援手。令我最驚豔的是虎尾對布袋戲的重視,大街小巷都能看到布袋戲的身影,在雲林的時光非常棒」。

本次展覽位於雲林布袋戲館,展期為今年9月到明年3月,8月6日星期六下午有本展覽的第一場活動,主講人為策展人Francisco Carter,歡迎大家一同遊歷偶戲旅程。

最新消費新聞

延伸閱讀