臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-26 | 三星傳媒

藥師佛琉璃光學會社區 照顧關懷據點苑裡大願如來食堂揭牌

(記者鍾強/苗栗報導)設置『社區照顧關懷據點』是縣長上任以來致力推動之「十二大項幸福領航計畫」重點項目,今年已輔導成立5個關懷據點,據點總數來到193個,布建率70.2%。今(26)日輔導成立之新據點-社團法人中華民國藥師佛琉璃光學會是苑裡鎮第13個關懷據點。縣長徐耀昌、苑裡鎮長劉秋東、縣議員陳品安、張顧礫、鄭宗國秘書、前議員劉寶玲、代表會主席洪晃琦、社會處長楊文志及地方仕紳等一同為社區照顧關懷據點揭牌。

藥師佛琉璃光學會社區 照顧關懷據點苑裡大願如來食堂揭牌

縣長徐耀昌表示,「活躍老化、幸福社區」是我們推動老人福利服務及照顧的核心價值,截至111年6月底,本縣老年人口數已達9萬6,713人,佔全縣總人口18.1%,7年前,剛擔任縣長時,全苗栗縣只有70個社區關懷據點,去年已完成設置188個據點,截至今年已輔導成立5個關懷據點,據點總數來到193個,布建率70.2%。上任以來積極推動關懷據點、長照據點、幸福學院及樂齡學習中心,透過多元化、豐富性的服務模式,提供長者學習新知的好所在,就是要讓老人家有健康身心,活到老、學到老,也可以間接的減低年輕人的負擔。

社團法人中華民國藥師佛琉璃光學會是苑裡鎮第13個關懷據點,全縣目前志工人數達到3,800人,每個月透過據點服務照顧15,700位社區長輩,讓長者能就近到據點參與健康促進活動延緩老化。

社會處楊文志處長指出,今年已爭取中央衛福部補助新臺幣1億1,891萬元,另縣府自籌新臺幣593萬元,並運用公益彩券盈餘經費,用於現有及未來新增的關懷據點照顧長者的共餐活動課程,未來朝向設置200個據點為目標,希望藉由各單位的努力拋磚引玉,讓據點服務網延伸擴展,共同打造幸福苗栗。

徐縣長強調,感謝周理事長、吳執行長及所有據點的志工夥伴,無私的奉獻與付出,活化社區給予正面能量與支持,讓長者能就近到據點參與健康促進活動以延緩老化,實踐「要活就要動」的理念,共同朝向活耀老化、幸福城市而努力。

最新消費新聞

延伸閱讀