臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-29 | 三星傳媒

苗栗廣推社區長照機構 力拼34學區有日照

(記者鍾強/苗栗報導)苗栗縣老年人口比例達18.07%,苗栗縣政府廣設社區長照機構日間照顧機構,朝縣內34個國中學區均設置有日照為目標,讓在地長輩能夠就近獲得照顧,也讓家庭照顧者獲得喘息的空間。(29)日苗栗縣長徐耀昌頒贈感謝狀給服務機構,感謝他們對長輩照顧的用心,也期待後續建置完成的社區長照機構能就近為長輩提供多元優質的照顧服務。

苗栗廣推社區長照機構 力拼34學區有日照

2020年起,苗栗縣依照中央以國中學區結合失能者社區生活圈為服務範圍的概念,規劃以「34個國中學區均設置有日照」為佈建目標,截至今年6月底已有13個國中學區設置社區長照機構,其中包含14家日間照顧服務及2家小規模多機能服務。縣府長期照護管理中心主任王寶慈表示,長照機構除了有專車接送外也有照顧員、專業護理人員等,提供生活照護以及多元性活動課程,讓苗栗縣的社區長輩能夠在地養老。她說,今年上半年已核發5家機構籌設許可,另有18家也在規畫籌設中,將涵蓋12學區,預計後續將完成設置達25個國中學區,學區涵蓋率將可達73.5%,得以建構綿密服務網絡,滿足民眾多元化需求。

今日記者會邀請藥師佛琉璃光學會執行長兼機構主任吳憶玲,以及社團法人中華民國士林靈糧堂社會福利協會處長周志展分享社區長照機構的服務心得。吳憶玲指出,設立社區長照機構一路走來過程辛苦但成果甜美,這些長輩不是完全失能,而是要有人在旁照顧讓他們安心。她分享,第一個個案原本是長期在家臥床,來到機構之後不但能行走還能參與活動,有些長輩在家很憂鬱,但到日照中心一段時間之後,心情逐漸開朗,還有位長輩原本都要倚靠拐杖行走,結果不到一個月,他不但行動自如還能拿拐杖在手上甩,因此長照機構提供的照顧不但對老人家影響很大,讓長輩得以維持行動力,同時也能滿足家屬的需求,降低他們的照顧壓力。

會中,縣長徐耀昌頒贈感謝狀向社區長照機構致上最高敬意,感謝並肯定他們對社區長輩的照顧與用心;縣議員鄭碧玉、鄭聚然團隊助理、徐筱菁團隊助理、余文忠團隊助理、苗栗縣議會主任陳鴻男也到場關心長照政策。

縣長徐耀昌表示,縣府團隊為社會福利盡心盡力,除了社會處廣設關懷據點,衛生局長照中心也戮力建構長輩們的服務網絡,透過社區長照機構的日間照顧及小規模多機能服務,以實質照顧在地長輩,讓他們身體健康、在地老化,同時也解決家中青壯年在外打拼的負擔,期望透過積極佈建社區長照機構,提供社區多功能服務,更希望更多志同道合的夥伴,一起加入設立日間照顧機構,厚植整體長照服務量能,完備照顧服務體系。

最新消費新聞

延伸閱讀