臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-25 | 三星傳媒

惟生醫學文教基金會新書發表 助聽障兒建立良好常規生活

(記者陳光蘊 / 台北報導)台灣中油贊助財團法人惟生醫學文教基金會,舉辦「健康寶貝-樂讀趣」新書發表會,4本新書主要為聽障兒童設計,弱聽孩童可藉由助聽器認識這世界的聲音,進而進入一般兒童視聽世界。

惟生醫學文教基金會新書發表 助聽障兒建立良好常規生活

活動現場人員大合影。(圖/記者陳光蘊翻攝)

惟生醫學文教基金會董事長林鶴雄表示,依據研究從閱讀繪本的經驗中,能累積詞彙、瞭解文意,培養想像力、思考力、好奇心和專注力。專家學者指出,故事「繪本」具有文學價值、藝術價值和教育價值。除了提升幼兒的閱讀能力及美學的欣賞,更可拓展幼兒的生活經驗及增進幼兒的認知學習。在兒童認知發展、生活態度、人格成長、審美素養與創造能力的培養等方面,具有正面的教育效果。

此套新書以活潑生動、深入淺出、安全印刷等以幼兒需求為中心的思考編印,特色在於結合醫療與教育專家,內容皆經由台大醫院各專科醫師協助審閱,將艱澀深奧難懂的醫學知識轉譯成生活化、淺顯易懂的幼兒語言,讓毫無醫療背景的新手父母能透過親子閱讀方式,融入幼兒的日常生活,建立起良好的生活習慣與健康行為。

惟生醫學文教基金會新書發表 助聽障兒建立良好常規生活

出席活動長官合影。(圖/記者陳光蘊翻攝)

基金會董事長林鶴雄分享,基金會出版的健康寶貝幼兒繪本系列,自2018年至2022年連續5年繪本書完成22本,透過教育部國民及學前教育署贈送全國各縣市教育局,轉發全省7,300多所幼兒園大、中、小班,每班以30人估算,約可達約60萬名兒童,透過幼兒園老師教學,加強幼兒對安全與健康教育。
這次還串聯財團法人中華跨域管理教育基金會林佳瑾、大學光學科技、國際母嬰協會,及邀請一般孩童參與活動,希望透過節目互動讓聽障兒童及一般兒童可以更瞭解彼此,並認知世界上有很多與自己不一樣的人,培養包容、尊重與關懷之心及健康的重要性。確立正確的生活習慣、健康行為概念與基礎醫學知識,讓「健康」成為未來帶著走的能力。

惟生醫學文教基金會新書發表 助聽障兒建立良好常規生活

惟生醫學文教基金會表示,秉持「預防疾病,向下扎根,健康防疫」初心,致力出版系列幼兒醫療繪本、漫畫和影片等,目前已陸續製作並推出「找回身體的愛」106集由台大醫院約100位教授講解疾病的電視影集,及對兒童衛生教育「元氣寶寶 VITA」3D兒童動畫節目23集,並有「健康寶貝幼兒繪本系列」22本。視醫療健康及預防疾病推廣教育為終生志業,並和國父紀念館主辦「美麗人生醫學講座」,為國人的健康加分。

最新消費新聞

延伸閱讀