臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2024-01-04 | 三星傳媒

南投小半天石馬公園新建工程竣工 重啟鹿谷鄉賞櫻旅程

(記者謝新鈕/南投報導)有著上百棵粉紅河津櫻、每年吸引大量賞櫻人潮的南投縣鹿谷鄉小半天石馬公園今(4)日舉行環境改造革新工程新建設施完工啟用典禮,經過改造的石馬公園展現全新風貌,除了既有環境的重新整治,以及環境綠美化之外,還有配合公園內的河津櫻景色,增設櫻花造型的遊憩設施,包含斥資2000萬打造的賞櫻步道、櫻花機械傘(涼亭)、觀景平台、石馬雕刻座椅、車候涼亭、藝文廊道、親水表演廣場、砌石觀眾席、安全欄杆及引水工程等多項新設施。此次竣工典禮標誌著石馬公園將提供更優質的賞櫻環境,為遊客提供更多休憩的場所。

南投小半天石馬公園新建工程竣工 重啟鹿谷鄉賞櫻旅程

南投縣長許淑華表示,此次工程特別要感謝交通部觀光署的經費補助,縣政府長年積極投入地方觀光旅遊的軟硬體更新建設及在地特色活動的發展,並加強輔導各休閒產業的轉型,鹿谷鄉在921震災後,便以觀光和茶、竹產業為發展主軸,將地方農業與觀光結合後轉型為休閒農業,型塑鹿谷鄉的魅力觀光,使產業能夠永續發展。而鹿谷鄉小半天風景區擁有面積廣闊的孟宗竹林地,佔全台數量的一半,是竹業休閒觀光的指標性景點,周邊鄰近眾多特色景點也串連成旅遊軸線,如孟宗竹林古戰場,長源圳生態步道,德興瀑布..等,位於小半天風景區入口處的石馬公園更因為數眾多的河津櫻有著櫻花森林美景,每年花開兩次的櫻花吸引眾多遊客造訪,被譽為台灣最佳的賞櫻景點之一。感謝積極爭取建立石馬公園綠地的竹林社區發展協會,長年協助鄉公所維護管理園區,鋪設雅石、種植櫸木、梅樹以及櫻花等各種花木,使得整個區域充滿綠草花卉,環境如詩如畫,共同成就著名的「小半天石馬公園」。

南投小半天石馬公園新建工程竣工 重啟鹿谷鄉賞櫻旅程

啟用典禮當日由在地竹山兩廣醒獅團帶來祥瑞的舞獅戰鼓,慶賀石馬公園的嶄新風貌;於櫻花意象大傘設施下,還設有由太極美地發展協會帶來的四季茶饗茶席,由專業茶藝師以四季為主題邀請大眾品茶,搭配廣興國小弦樂團的精彩演出,形成視覺、聽覺、味覺和嗅覺的多元享受。

觀光處表示,石馬公園以每年二月和九月分別綻放的河津櫻聞名,是南投重要的賞櫻聖地,搭配投射燈在生態池演出的夜櫻水舞秀更是一大特色。縣府也結合鹿谷鄉周邊景點推出主題遊程推薦,像是「麒麟潭自行車悠遊行」主題,搭配麒麟潭於去年7月完工的水上環湖景觀步道和魚型休憩廣場,遊客可在此欣賞湖景和賞螢;而「石馬公園茶竹文化」主題,則是以鹿谷鄉農會茶業文化館作為啟程點,經過小半天高架脊背橋、石馬公園,再到全台唯一「筍市場」、德興瀑布等景點,讓遊客享受大自然鬼斧神工和在地特色農特產。或者可搭乘台灣好行溪頭線、瑞龍瀑布線、日月潭溪頭線,走訪竹山鎮與鹿谷鄉各景點,如溪頭自然教育園區、車籠埔斷層保存園區、瑞龍瀑布、杉林溪等,感受友善便利的旅遊環境。

縣府也正緊鑼密鼓籌備2024南投燈會及螢火蟲季,搭配2023花卉嘉年華如小半天櫻花冬筍季、暨大櫻花季、九族櫻花與薰衣草季等活動。歡迎大眾於新春佳節來南投旅遊、賞花、賞燈。

最新消費新聞

延伸閱讀