臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-02 | 三星傳媒

中市新丁粄節融入紐西蘭台灣日 跨海宣揚客家文化

(記者吳麗錦/台中報導)「紐西蘭台灣日」今(2)日在奧克蘭市中心Victory Convention Centre盛大開幕,獲得僑界與主流社會廣大迴響,成功吸引上萬人潮參與,是奧克蘭市年度盛會之一,今年特別規劃客家文化與採茶歌謠為活動主題,台中市府客委會主委江俊龍組團前往,跨海宣揚客家文化及新丁粄節慶品牌。

中市新丁粄節融入紐西蘭台灣日 跨海宣揚客家文化

江主委開場先以客語、閩南語、華語及英文向大家恭喜拜年,再以英文致詞表達很榮幸代表中市府訪問台中姐妹市奧克蘭及出席活動;他提到,剛結束的「2024台中東勢新丁粄節」,是一個超過百年歴史的文化節慶,更是寄予新生兒祝福,並將喜悅和鄰居朋友一起分享的活動,在少子女化的今天,他特別帶來活動相關禮物送給大會,希望奧克蘭也得到來自台灣的喜悅和祝福。

中市新丁粄節融入紐西蘭台灣日 跨海宣揚客家文化

市府客委會說明,活動以傳統舞獅熱鬧揭開序幕,舞台區則以紐西蘭毛利祈福舞蹈、台灣經典民謠、客家歌謠等多元文化表演;文化體驗區安排布袋掌中戲、剪紙與台灣童玩體驗,讓民眾學習與互動;現場也展示張文松先生畫作,張老師是台灣知名畫家,擅長描繪台灣原住民及紐西蘭毛利人的紋面人像畫,展示廳則播放《聽見台灣》電影,介紹台灣八景人文之美。

中市新丁粄節融入紐西蘭台灣日 跨海宣揚客家文化

此外,也邀請《只有大海知道》導演崔永徽及知名演員鍾家駿親臨現場介紹影片中傳達的人文風情;戶外美食區,則展售來自世界各地特色美食,台灣傳統小吃蚵仔煎、臭豆腐、滷肉飯、珍奶及客家紅粄、艾粄、鹹湯圓等也在其中。

活動籌備委員會說明,「紐西蘭台灣日」活動自2016年開辦以來,每年均吸引上萬人潮到訪,深獲各界肯定,更曾榮獲奧克蘭市政雜誌Our Auckland推薦為文化內涵豐厚且值得體驗的活動;台灣日活動充分展現台灣熱情、豐富的多元文化及獨特的美食,為期2日的活動創造上萬餘人次參與,成功促進紐西蘭主流社會的交流,持續深化台紐友好情誼。(圖/中市府提供)

最新消費新聞

延伸閱讀