臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-02 | 三星傳媒

2024台北燈節超夯「眾神花燈」蔣萬安與盧秀燕同框賞燈

(記者吳麗錦/台中報導)繼2月22日台中市長盧秀燕邀請台北市長蔣萬安同遊中台灣元宵燈會,成功為台中燈會創造話題、帶動人潮,今(1)晚盧市長也應蔣市長邀請,參訪台北燈節,除了觀賞高達3層樓的「城現光龍」主燈秀,並與高人氣競賽燈組「眾神保庇龍平安」合影。盧市長笑說,中台灣元宵燈會日前圓滿落幕,累計吸引超過350萬參觀人次,帶動周邊約81億元的觀光產值,佳評如潮;她專程來幫台北燈節衝一波行銷,歡迎全國民眾把握最後2天展期,到台北看燈會!

2024台北燈節超夯「眾神花燈」蔣萬安與盧秀燕同框賞燈

盧市長與蔣市長走訪西門展區、中華路展區,除攜手賞燈,也在西門町同框享用楊桃冰,回味學生時代的酸甜青春回憶。蔣市長聽說盧市長是「甜點控」,特別贈送台北市最有名的甜點之一「滋養草莓大福」。盧市長則回贈兩人日前同遊中台灣元宵燈會的合照,以及請小林煎餅客製、印有中市府龍年小紅包圖騰及賀詞「福運昌龍」、「龍珠許願」的煎餅,讓蔣市長驚喜直呼「好特別!」

2024台北燈節超夯「眾神花燈」蔣萬安與盧秀燕同框賞燈

蔣市長表示,感謝盧市長來參訪台北燈節、協助行銷。台北燈節以街頭策展概念,在交通便捷的商圈周邊街道布展,不只更貼近民眾生活、搭乘大眾運輸可輕鬆到達,也引導國內外旅客賞燈之餘走入商圈、刺激消費;今年台北燈節也推出「順遊台北」行程,邀請民眾白天探索台北城間魅力,晚上遊西門賞燈,將觀光效益擴散至台北市各區。

2024台北燈節超夯「眾神花燈」蔣萬安與盧秀燕同框賞燈

此外,兩人還特別前往近期討論度超高的競賽燈組「眾神保庇龍平安」合影。盧市長看到抱著仙桃、長相與自己神似的女神花燈,笑說:「我覺得它長得比我漂亮!看它睫毛刷得多好。」蔣市長笑著回應:「大家說這尊仙女花燈長得像盧市長,我覺得它畢竟只是花燈,仙女本尊在我身邊!花燈怎麼能跟本尊相比?」兩人笑成一團,氣氛輕鬆愉悅。

盧市長說,台北燈節自開幕以來參觀人數已達510萬人,有幾個燈區非常有特色,像是以傳統工藝做的「眾神保庇龍平安」燈組,聽說來到這個燈區的人,在一年當中都會有好運氣。她也提到,「眾神保庇龍平安」燈組的女神們頭飾都相當繁複、華麗,現在越來越少看到這麼細膩的工藝,可見蔣市長的團隊非常用心,找出這些藝匠,給他們機會,將這樣的傳統工藝保存下來、展現出來。

有媒體詢問,前陣子行政院副院長鄭文燦邀約盧市長一起吃酸菜白肉鍋,盧市長會不會想邀蔣市長到台中吃鍋?「當然!」盧市長說,台中鍋烤節很有名,她當然希望蔣市長也能到台中吃鍋。蔣市長則說,他知道台中鍋烤節非常有名,先前私下帶家人到台中,會特別選火鍋來吃,他愛吃辣,知道台中有很多很好吃的麻辣鍋;盧市長笑說,繼先前幫鄭副院長製作酸菜白肉鍋美食地圖,她會再幫蔣市長特製麻辣火鍋美食地圖。

台北市政府觀傳局說明,2024台北燈節亮點首推「城現光龍」主燈秀,結合煙霧、泡泡與磅礡音樂,每次展演都吸引大批人潮駐足觀賞。另位於西門展區的競賽燈組「眾神保庇龍平安」以諧音「龍(攏)」平安的吉祥寓意,結合眾神齊保庇的元素,發想自傳統藝閣花車文化,全套燈組以擬人化神明造型呈現,包含媽祖、月下老人、財神爺、三太子、觀世音菩薩、釋迦牟尼佛及敦煌飛天的仙女等。

今晚盧市長與蔣市長同遊台北燈節,台中市議員朱暖英出席,中市府團隊包括副市長鄭照新、觀光旅遊局長陳美秀、民政局長吳世瑋、建設局長陳大田、農業局長張敬昌、新聞局長欒治誼、研考會主委劉彥澧等皆到場共襄盛舉。另外,台北市政府團隊包含觀光傳播局長王秋冬、台北市政府發言人殷偉、副發言人李政軒、郭音蘭等也出席活動。(圖/中市府提供)

最新消費新聞

延伸閱讀