臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-06 | 三星傳媒

六堆運動會引燃聖火 為期3天遶境六堆12鄉區

(記者廖銘瑞/屏東報導)第59屆六堆運動會今(6日)於六堆忠義祠舉行聖火引燃儀式,客家委員會副主委周江杰、屏東縣政府客家事務處長李明宗、大會會長麟洛鄉長鍾慶平、客家文化發展中心主任何金樑、高雄市政府客家事務委員會主任秘書鍾炳光、後堆內埔鄉長鍾慶鎮、中堆竹田鄉長吳振中、左堆佳冬鄉長賴文一、新埤鄉長潘和源、先鋒堆萬巒鄉長林國順、右堆六龜區長陳昱如、杉林區長蕭見益、六堆各鄉區代表與在地民意代表等及忠義祠主委黃文智與榮譽主委邱展新共同祭拜、點燃聖火,運動會將於3月9、10日在屏東縣立麟洛國中登場,屆時將有田徑、球類競賽與客庄市集等,歡迎鄉親踴躍到場共襄盛舉,感受多元的客家文化。

六堆運動會引燃聖火 為期3天遶境六堆12鄉區

第59屆六堆運動會引燃聖火,周江杰副主委引領六堆各鄉區代表繞境客庄。(圖/六堆客家文化園區提供)

聖火引燃儀式遵循古禮,由禮生宣讀祝文並請忠勇公主持見證儀式,再由六堆忠義祠主委黃文智為第59屆六堆運動會引燃忠義祠的聖火母火,緊接著由客委會主委將聖火主火傳遞給主辦前堆麟洛鄉及分火給六堆各鄉區代表,將連續3日傳遞聖火和遶境六堆各個鄉區,祈求六堆運動會和六堆地區平安順利。

六堆運動會引燃聖火 為期3天遶境六堆12鄉區

第59屆六堆運動會引燃聖火,周江杰副主委以盤花祭祀忠勇公。(圖/六堆客家文化園區提供)

客家委員會副主委周江杰表示,臺灣的運動在國際上表現的非常亮眼,每年3月期間是六堆地區舉辦六堆運動會的日子,而今年第59屆六堆運動會將在前堆的麟洛鄉舉辦,期望後生子弟持續承擔起傳承六堆文化的重責大任,更傳承忠勇公的精神。運動會舉辦五十多屆以來,近幾年推動的越來越成功,每次比賽前都會到忠義祠向忠勇公報告並祈求順利成功,這就是六堆的傳統和凝聚;今天開始聖火將從忠義祠出發,到六堆地區各個鄉區繞境,最後一天會回來今年主辦單位麟洛鄉庄頭,透過聖火遶境,讓所有的六堆鄉親,了解我們過去傳統的歷史和客家文化,冀望透過聖火凝聚大武山腳下的各族群間情誼,也讓六堆團結、忠義的精神能夠代代傳承下去,最重要的是藉由運動會讓客庄的居民共同來參與,藉以凝聚居民間的情感及創造六堆榮耀。

今年聖火遶境為期3天,自6日從竹田忠義祠出發行經萬丹萬泉寺、內埔天后宮等三聖地,走踏六堆12鄉區,各鄉區居民熱情迎接六堆運動會聖火,最後聖火將在3月9日開幕式當天點燃,歡迎全國民眾到場感受六堆人對文化傳承的用心和靚靚的客庄。

最新消費新聞

延伸閱讀