臺北市
30°
( 30° / 28° )
氣象
2024-04-29 | 三星傳媒

玉管處與臺大實驗林管理處聯手 保護塔塔加900歲大鐵杉

(記者謝新鈕/南投報導)塔塔加大鐵杉座落於玉山國家公園楠溪林道與玉山林道交叉路口,位於國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處34林班地,現年約900歲,是遊客來到塔塔加駐足拍照的重要景點。目前塔塔加的大鐵杉因樹勢衰弱有生長不佳的狀況,內政部國家公園署玉山國家公園管理處與臺大實驗林管理處希望一起攜手,保護山區珍貴老樹,為國人保存塔塔加的重要地標。

玉管處與臺大實驗林管理處聯手 保護塔塔加900歲大鐵杉

目前塔塔加的大鐵杉因樹勢衰弱有生長不佳的狀況,專家做健檢。(圖/玉管處提供)

森林與植物是地球表面最大的生命成員,樹木不僅負責吸收二氧化碳、造氧,更是水土保持、氣候調節、提供動物棲地、供給木材、淨化空氣汙染的功臣,而大自然的生命有其週期,繁衍興盛、衰老死亡。老樹是珍貴的文化資產,塔塔加大鐵杉現年約900歲,目前因樹勢衰弱有生長不佳的狀況,內政部國家公園署玉山國家公園管理處與臺大實驗林管理處希望一起攜手保護山區珍貴老樹。

玉管處與臺大實驗林管理處聯手 保護塔塔加900歲大鐵杉

大鐵杉健檢。(圖/玉管處提供)

塔塔加大鐵杉除了是國人共通的記憶,也是松蘿、苔蘚、蕨類等附生植物的天然公寓,甚至昆欄樹、玉山杜鵑及二葉松等木本植物種子,亦於大鐵杉枝幹上著生生長,在生態上、歷史與文化上皆具有保存的價值與意義。玉管處2017年起建置塔塔科學研究基地,深化塔塔加科學研究與教育功能,將大鐵杉生態地位的特殊性,與學校老師合作編撰成「天空公寓的老房東」教案,納入玉管處向山學習教師手冊,提供國人從事戶外教學之教材使用。

玉管處與臺大實驗林管理處聯手 保護塔塔加900歲大鐵杉

大鐵杉健檢。(圖/玉管處提供)

玉管處與臺大實驗林管理處邀請臺灣相關森林育林學專家國立台灣大學森林系王亞男教授(為前臺灣大學實驗林管理處處長)以及樹木病害專家,國立臺灣大學植物病蟲害學系孫岩章博士等學者,於2023年開始進行聯合現勘及診斷工作。希望能為後代子孫留存珍貴之文化資產,經專家學者診斷,發現大鐵杉面臨許多種生物性及非生物性之逆境,持續的逆境造成大鐵杉的樹勢衰弱,2023年完成研擬診治計畫後,2024年2月,由臺大實驗林管處植物醫學中心研究人員蕭文偉博士團隊進行老樹的健檢診治工作。經初步以應力波檢測結果,發現大鐵杉心材腐朽已超過樹體的50%。

玉管處盧淑妃處長及臺大實驗林管理處處長蔡明哲教授表示,為防範汛期來臨,強風豪雨可能造成樹幹倒伏情形,我們會先在大鐵杉周邊設置護欄及告示解說牌,在診治時,也不施行侵入性之治療,僅以藥劑灌注及定期監控方式,來瞭解大鐵杉的健康恢復情形。護樹期間請儘量不靠近大鐵杉周圍,讓老樹能有恢復及生長空間,也避免因強風或地震災害所衍生之公共安全方面的問題。

國家公園是國土保育最高層次的規劃,也是生物多樣性最高的區域,更有許多享譽國際的地景、地貌。近年來因極端氣候造成各地災害頻仍,玉管處與臺大實驗林管理處將持續共同合作,以期降低氣候變遷對玉山園區生態系及生物多樣性帶來之衝擊,確保園區高山森林生態系之健全,提供國人多元的生態系服務功能。

最新消費新聞

延伸閱讀