臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-31 | 三星傳媒

屏東海生館企鵝年度健檢 揭露企鵝雙腳不會凍僵的秘密

(記者廖銘瑞/屏東報導)欣欣向榮的五月代表「準備迎接充滿希望的未來」,不僅隨著鳳凰花開的畢業季到來,學生們將迎來人生下一個階段,屏東海生館也將迎來企鵝的繁殖季。在企鵝尋找愛情、誕生愛的結晶前,飼育員會在五月份幫企鵝做一年一度的大健檢,透過抽血等方式詳細地進行全面性的身體檢查,進一步瞭解企鵝健康狀況,幫企鵝排除求愛之路上的絆腳石。

屏東海生館企鵝年度健檢 揭露企鵝雙腳不會凍僵的秘密

海生館世界海洋日系列精彩活動 帶民眾敲響仲夏序曲。(圖/海生館提供)

屏東海生館也於朝氣蓬勃的六月開始之際,邀民眾入館一起響應世界海洋日,於6月8日當天推出一系列活動、趣味DIY以及水下無人載具ROV等互動設施,拉近遊客與海洋保育零距離,還能帶走屏東海生館獨家限定好禮。

屏東海生館企鵝年度健檢 揭露企鵝雙腳不會凍僵的秘密

海生館世界海洋日系列精彩活動 帶民眾敲響仲夏序曲。(圖/海生館提供)

屏東海生館飼育員除了日常透過觀察外觀、行為、攝食狀況到體重變化等數據時刻掌握企鵝們的身體狀況之外,每年五月會偕同屏東科技大學的獸醫師團隊,攜手進行詳細的身體檢查,藉由專業的數據分析,發現難以察覺的病徵、預防未來疾病發生的可能性。企鵝在健康檢查之前,需要禁食8至12小時,並於前一天先安置在隔離區內以利隔天健檢作業,其中包含為館內的企鵝抽血做血液檢查。獸醫師團隊與飼育員執行企鵝抽血時,因為企鵝的雙腳沒有如身體上厚實的脂肪和羽毛,能使獸醫更容易且快速找到企鵝腳上的血管。企鵝待抽血作業結束且飼育員仔細觀察確認無任何異狀後,就能再次回到企鵝夥伴們的身邊。

企鵝光溜溜的雙腳沒有羽毛包覆,但因雙腳中的動脈與靜脈緊緊相依,可以達到相互取暖的作用,是企鵝能長久站立於天寒地凍的雪地上但不會凍僵的秘密武器。企鵝雙腳中的動脈會在環境溫度較低時讓血管收縮,藉此調節流向雙腳的血液流量,並利用「熱傳導作用」使動脈中的熱能傳遞至靜脈帶回身體,此舉能讓動脈血液流到腳底前,就先降溫避免熱能被冰雪吸收,而流回心臟的靜脈血液則先加熱避免傷害心臟,達到減少熱能損失的功用。

隨著企鵝繁殖季即將到來,飼育員會盡可能減少影響企鵝繁殖的不必要人為干擾,並準備光滑的定情鵝卵石提供企鵝們安穩的環境培養感情、孵育下一代。因此「我與企鵝的0.1毫米」企鵝飼育照護體驗活動只到六月底,尚未參加的民眾把握最後一個月的機會進入企鵝缸,感受被一群企鵝包圍的極致體驗,否則需等明年二月才會再次開放報名。除此之外,屏東海生館於6月8日(六)世界海洋日當天邀請海洋保育署-海廢再生聯盟、國立科學工藝博物館聯合推出趣味DIY等多項設施,展示轉廢為金的神奇之處。屏東海生館也將可下潛至深海的水下無人載具ROV、珊瑚礁3D列印彩繪等設備移至現場,讓遊客體驗嶄新且有趣的探索。當天更碼推出科教活動限定闖關活動,教導民眾若遇到鯨豚擱淺時的正確處理方式。屏東海生館透過一系列精彩活動帶民眾敲響仲夏序曲。

最新消費新聞

延伸閱讀