臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-08 | 三星傳媒

歡慶端節「粽」情相約 移民署邀新住民手作粽子零錢包

(記者黃音文/嘉義報導)「端午節」是華人文化重要節日,為了歡慶端午佳節,移民署南區事務大隊嘉義縣服務站在端午節前夕舉辦多元文化宣導活動,邀請大陸新住民張勤擔任多元文化講師,除了分享大陸各地端午習俗,並現場教大家縫製粽子造型零錢包,讓參與民眾感受濃濃的佳節氣氛,共同歡度端午節。

歡慶端節「粽」情相約 移民署邀新住民手作粽子零錢包

張勤在課程中提到,端午節是華人文化的重要傳統節日,也是家人團圓的日子。關於端午節的由來,各地有著不同的傳說,最普遍的說法是為了紀念屈原,也有人說是為了紀念伍子胥,還有一說是為了紀念孝女曹娥。慶祝端午節是華人二千多年來的傳統習慣,因為地域廣大,衍生出許多相異的節名,如端五、端陽、午日節、五月節、詩人節等。雖然各地名稱不同,但有著不盡相同的習俗,像是吃粽子、飲雄黃酒、沐午時水、午時立蛋及賽龍舟等。

歡慶端節「粽」情相約 移民署邀新住民手作粽子零錢包

張勤除了分享端午習俗,還分享另一項手工技藝—縫紉。來自盛產棉花的河南,張勤從小就跟著母親學習針線活,因此擁有一副好手藝。結婚來臺後,特地考取日本拼布證照,並透過內政部移民署「第10屆新住民及其子女築夢計畫」補助,在社區推廣手工裁縫的傳統技藝。這次也特地在端午節多元文化推廣活動中,教導現場新住民及家屬縫製專屬個人的粽子造型零錢包,純手工的精緻手感令人驚豔,大家對自己獨一無二的作品都感到相當滿意。

歡慶端節「粽」情相約 移民署邀新住民手作粽子零錢包

嘉義縣服務站主任黃世華表示,隨著社會的融合與變遷,端午節已經融合了傳統和現代元素,成為一個充滿多元文化的節日。希望藉由端午多元文化宣導活動,讓參與的新住民朋友們能瞭解各國不同的風土民情,學習尊重多元、欣賞差異的觀念與態度;另外端午節將屆,國際間非洲豬瘟疫情仍十分嚴峻,為防堵非洲豬瘟乘勢入侵,呼籲新住民及移工朋友切勿網購輸入、郵寄及攜帶家鄉含肉類加工食品來臺,違反最高將被開罰新臺幣100萬元。(圖/記者黃音文翻攝)

最新消費新聞

延伸閱讀