臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-02-02 | 上報

永豐餘百年贊助舊鐵橋濕地復育 守護生態環境

永豐餘百年贊助舊鐵橋濕地復育 守護生態環境

今年是永豐餘創建第100年,選在造紙事業起家厝扎根珍貴濕地生態,以及響應世界濕地日(2月2日),宣布參與高雄市野鳥學會認養計畫,成為高雄大樹舊鐵橋濕地公園的ESG合作夥伴。永豐餘及中華紙漿20多位同仁來到舊鐵橋濕地擔任志工,移除雜草藤蔓、撿拾垃圾,還給濕地乾淨美麗的環境,創造鳥類合適棲息場域,提高生物多樣性。

永豐餘百年贊助舊鐵橋濕地復育 守護生態環境
永豐餘與中華紙漿同仁撿拾超過兩袋垃圾,以實際行動恢復舊鐵橋濕地環境。(永豐餘提供)
永豐餘與舊鐵橋濕地有著水脈相連的深厚淵源!位於高屏溪河畔的舊鐵橋濕地,高達90%水源來自永豐餘旗下中華紙漿久堂廠的放流水,這些經二級處理後的合格放流水,365天不間斷地流經一個又一個的人工埤塘,成了濕地的生命泉源,滋養著一草一木,帶來豐富生態。此外,2009年八八風災重創濕地,永豐餘第一時間調派機具投入救災,開闢臨時水道紓解水流,清理掩蓋濕地的淤泥與漂流木,以最快速度恢復濕地面貌,後續並號召久堂廠同仁肩負起巡守任務,維繫濕地環境清潔。

永豐餘百年贊助舊鐵橋濕地復育 守護生態環境
拔除藤蔓與割除雜草,永豐餘同仁們認真參與志工假期。(永豐餘提供)
日前舉辦志工假期由高雄市野鳥學會帶領,永豐餘及華紙20多位現職與退休同仁來到濕地,拔除攀附在樹上的藤蔓並割除雜草,同時仔細撿拾周遭垃圾,恢復樹木應有生存環境,退休志工笑著表示,看到濕地愈來愈乾淨,適合更多動植物生長很有成就感。永豐餘二代創辦人何壽川曾說:「久堂廠在大樹一代代走下去,舊鐵橋濕地結合企業、員工及居民共同參與,它是在地民眾引以為傲的後花園,也是令人感動的社區營造實績。」藉由更全面且深入的環境改善,吸引鳥類擇地而居,落實生態多元教育,推動水資源保育,長遠來看可促進濕地固碳量,呼應聯合國永續發展指標SDGs氣候行動與保育陸域及水域生態等多項指標。

永豐餘百年贊助舊鐵橋濕地復育 守護生態環境
舊鐵橋濕地水域遼闊且水質清澈,吸引許多鳥類留巢棲息,成為賞鳥好去處。(永豐餘提供)
高雄市野鳥學會2022年與高雄市政府水利局簽訂認養舊鐵橋濕地公園二期80公頃計畫,永豐餘則允諾第一階段三年的費用贊助。高雄市野鳥學會指出,感謝永豐餘愛護舊鐵橋濕地生態不遺餘力,目前濕地內植物242種,動物208種,鳥類則高達132種,不時可看到黃鸝、魚鷹、黑翅鳶與黑面琵鷺,以及指標性保育鳥類—水雉。未來將補強埤塘功能性,種植各式水生植物,擴大水雉繁殖與覓食棲地面積,除了提升南臺灣的水雉族群數量,也有機會營造為大麻鷺、彩鷸及雁鴨等等的生物庇護所,讓舊鐵橋濕地成為高雄首屈一指的生態環境場域。

濕地是地球之腎,也是地球的自然碳儲庫,對於減緩氣候變遷擁有無可取代的地位。永豐餘攜手高雄市野鳥學會,齊心呵護舊鐵橋濕地每一個生命,如同永豐餘100年「上善若水,永續領航」的願景,引領善的循環永續長流,透過營造濕地環境,建立動植物的快樂天堂,讓大眾更貼近濕地生態之美,與環境共生共好永續循環,送給下一代最好的濕地綠寶盆。

最新消費新聞

延伸閱讀