臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-06 | 上報

訪「CLT傳奇放送科藝文創園區」 文化部長史哲:表演團隊活化營運創文資再利用新典範

訪「CLT傳奇放送科藝文創園區」 文化部長史哲:表演團隊活化營運創文資再利用新典範

文化部長史哲今(6)日由當代傳奇劇場創辦人吳興國及林秀偉親自導覽、新北市政府文化局長張䕒育陪同,參訪市定古蹟板橋放送所由當代傳奇文化藝術基金會經營的「CLT傳奇放送科藝文創園區」。史哲表示,板橋放送所是新北市第一個古蹟藉由促參(OT)委由表演團隊經營的案例,當代傳奇身為臺灣TAIWAN TOP表演藝術團隊,除了將臺灣表演藝術帶向國際,還願意進場經營活化古蹟,並與社區密切互動、長期培養臺灣藝術人口,對於團隊的無私精神,「政府應該義無反顧支持」。

訪「CLT傳奇放送科藝文創園區」 文化部長史哲:表演團隊活化營運創文資再利用新典範
板橋放送所前身是日治時代臺北放送局板橋放送所的廣播發射站,戰後由中國廣播公司接收。(文化部提供)
鄰近捷運府中站的板橋放送所於1930年完工,前身是日治時代臺北放送局板橋放送所的廣播發射站,戰後由中國廣播公司接收。在地方與文史團體的爭取下,2015年獲指定為新北市市定古蹟;2019年總統蔡英文為瞭解歷史古蹟活化,曾親自參訪並大力支持。新北市政府完成古蹟修復再利用工程後,由當代傳奇文化藝術基金會於2022年取得OT案營運權,並於2023年8月開幕營運。

林秀偉指出,當代傳奇承接板橋放送所促參案後,雖然面臨許多文化資產修復限制,籌備經費由3000萬元暴增至9000萬元,但團隊為履行承諾,仍然在接手8個月內完成開幕籌備工作。目前雖然整體館舍尚有部分基礎工程仍須完備,但團隊一直沒有放棄,除期盼讓園區更藝術化、教育化,更自許要讓園區未來也能如同亞維儂、愛丁堡藝術節一般,成為臺灣藝術重鎮。

「期盼將當代傳奇在國際的能量貢獻給臺灣」,吳興國說,當代傳奇過去有機會走進國際,與世界許多的表演藝術團隊在世界舞台共同競逐,讓世界看見臺灣。在累積豐沛的能量後,當代傳奇也希望將國際帶進臺灣,培養更多的青年表演藝術工作者、幫助更多表演團隊吸取國際經驗,更讓板橋放送所成國際交流中心。

訪「CLT傳奇放送科藝文創園區」 文化部長史哲:表演團隊活化營運創文資再利用新典範
吳興國表示「期盼將當代傳奇在國際的能量貢獻給臺灣」,培養更多的青年表演藝術工作者、幫助更多表演團隊吸取國際經驗,更讓板橋放送所成國際交流中心。(文化部提供)
史哲表示,「表演藝術團隊與文資場域的結合,不僅提供團隊排練、演出場域,放送廣播演化、放送藝文體驗,更因為與社區密切的結合、互動,成為文化資產活化最佳的典範」。但是文化資產修復最困難的是「必須要打開才能夠真正知道所需的經費規模」,這對於原本資源就極為缺乏的表演藝術團隊來說,更是困難的事情,也嚴重影響團隊的進駐。文化部期盼投入資源,並攜手新北市政府處理技術問題,共同協助團隊解決電力、空調、園區安全等基礎性建設工作,讓團隊經營順利,而「不要又成為一個悲傷的故事」。

文化部表示,「CLT傳奇放送科藝文創園區」是國內第一個由表演團體經營的文創園區,園區內有可觀賞表演藝術定目劇的「光影沉浸劇場」、設有「板橋放送所歷史與栗山俊一」常設展的「板橋故事屋」、小型展演空間的「舞蹈劇場與舞者咖啡」等。

最新消費新聞

延伸閱讀