臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-04-11 | 上報

母親節送禮攻略!5種媽咪的保養需求大不同 名醫告訴你怎麼呵護

母親節送禮攻略!5種媽咪的保養需求大不同 名醫告訴你怎麼呵護

根據網絡平台公司Storyly的統計,即便日期與傳統各異,但全球有超過100個國家會慶祝母親節(Mother’s Day),且每年母親節當天,全球共計超過1.2億通電話響起,遠超過其他任何日子,可見媽媽在我們心中的重要性與地位。雖說有心勝過一切,但隨著醫美逐漸生活化,給整年辛勞的母親好好保養,已成近年母親節示愛的熱門選項。

給媽咪保養滋潤固然重要,但面對琳瑯滿目的保養療程,要怎麼選才能讓你的誠意感動到心坎裡?美國知名護膚美容品牌把媽咪分為熟齡媽咪、疲倦媽咪、忙碌媽咪、新手媽咪與孕媽咪五大類型,而這五大類媽咪怎麼保養呵護?就讓聖宜診所告訴你:

1. 熟齡媽咪(The Mature Mom)

「熟齡媽咪」指的是已有青少年或成年子女的母親,這類型媽咪通常開始有凍齡抗老的意識,歲月也逐漸在臉上與身上留下老化紋路與鬆弛的皮膚。聖宜診所沈若蘭醫師表示,這類型的母親通常適合電音波的療程,針對嘴邊肉、雙下巴等輪廓線部位,藉由音波深入筋膜層進行拉提,讓臉看起來更緊緻俐落,而就紋路的部分,建議可依其生成的原因,透過音波、微整玻尿酸注射,改善像是法令紋、魚尾紋等熟齡女性常見的紋路,而隨著醫美科技的創新,近期推出的新形態微針電波,透過精準定位對深層皮膚進行電波能量釋放,能高效處理紋路,達到緊緻凍齡的視覺感官效果。

2. 疲倦媽咪(The Tired Mom)

養小孩真的需要超人般的精力,所謂的「疲倦媽咪」,顧名思義就是指在甜蜜負荷下,因熬夜、睡眠不足與疏於保養而導致「黑眼圈」的媽咪。聖宜診所嚴嘉容醫師表示,黑眼圈的類型有色素型、血管型、結構型,以及綜合前項類型的混合型四種,通常以混合型的黑眼圈較常見,想要消除黑眼圈除了注意平時飲食與作息充足正常外,藉由與醫美醫師的諮詢,透過像是皮秒雷射、玻尿酸注射甚或音波拉皮等方式,都有機會得到一定程度的改善。

此外,嚴嘉容醫師也提到,除黑眼圈外,疲倦媽咪還容易出現「眼袋」的困擾,而針對眼袋的問題,目前有韓國品牌的音波,具備改良式的探頭,能針對細微的部位如眼周精準平貼,減少眼袋面積。


母親節送禮攻略!5種媽咪的保養需求大不同 名醫告訴你怎麼呵護
聖宜診所嚴嘉容醫師表示,想要消除黑眼圈除了注意平時飲食與作息正常外,透過像是皮秒雷射、玻尿酸注射甚或音波拉皮等方式,都有機會得到一定程度的改善。(聖宜診所提供)

3. 忙碌媽咪(The Busy Mom)

聖宜診所嚴嘉容醫師表示,現代女性除撫養小孩外,更多人是身兼多職(multi-tasking)的職業婦女,而在生活與工作步調快速的環境下,施術與修復期間短的保養療程,例如電音波、玻尿酸、肉毒等都是值得參考的方案;此外,這類型的媽咪通常對『高效保養』的需求較高,因此在規劃會傾向更客製與複合式的療程。

4. 新手媽咪(The New Mom)

雖然新手媽咪對於兒女肌膚的照護更勝於自己,但聖宜診所沈若蘭醫師提到,剛生完小孩的新手媽咪多數擔心有妊娠紋的困擾,妊娠紋的產生主要是懷孕期間,肚皮被過度撐大,真皮層內部的膠原蛋白和彈力蛋白不堪拉扯,產生損傷、斷裂的情況,進而在腹部形成紋路。雖然大家都說妊娠紋是愛的象徵,但對愛美的媽咪而言,如果有改善的機會,相信能擁有更多的自信與美麗。

聖宜診所沈若蘭醫師接著表示,妊娠紋的治療透過醫美療程相較於保養品,確實可以帶來較大程度的改善,一般建議可以藉由微針電波緊實鬆弛的皮膚,同時刺激膠原蛋白增生,倘若想縮短術後修復期,或是進一步維持穩定的膚質,則可搭配血小板中的再生因子,規劃複合式的療程來改善。

5. 孕媽咪(The Expectant Mom)

一般來說,懷孕期間並不建議進行所謂的醫美療程,但懷孕期間孕媽咪的肌膚相對敏弱,因此若沒有出現特別的肌膚問題,在保養上建議跟醫美術後一樣,以防曬、保濕的基礎型保養為主,並嚴禁使用成分含酸類跟酒精類的保養品。

母親節是寵愛媽咪最好的日子,不論你是要獻上對媽媽、岳母、小孩的媽或是已經當媽的閨蜜的祝福,請把握最佳timing,讓愛傳出去!最後,聖宜診所還是貼心提醒,醫美療程在進行前都要慎選合法合規的診所與專業醫師,並在施術前與醫師充分諮詢,藉由溝通與評估,降低療程風險並達到相對應的期待。

最新消費新聞

延伸閱讀