臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-02 | 上報

富邦金控第五度榮獲「遠見ESG企業永續獎」 引領台灣綠色金融 成就永續多一步

富邦金控第五度榮獲「遠見ESG企業永續獎」 引領台灣綠色金融 成就永續多一步

《遠見雜誌》今(2)日舉辦第20屆「遠見ESG企業永續獎」頒獎典禮,富邦金控第五度且連續三年榮獲「綜合績效-金融保險業楷模獎」,子公司富邦人壽亦以「河川廢棄物調查計畫」榮獲「傑出方案-環境友善組首獎」,為人壽同業中首件獲得環境友善組首獎之方案,傑出表現備受肯定。「遠見ESG企業永續獎」今年邁入第20屆,是全球華人媒體中最具公信力的ESG獎項之一,競賽項目分成以評量企業全方位ESG政策與實務的「綜合績效獎」,與依八大主題分類評選的「傑出方案獎」。本屆共計77家企業、116件作品入圍角逐今年度獎項。


富邦金控第五度榮獲「遠見ESG企業永續獎」 引領台灣綠色金融 成就永續多一步
富邦人壽今年以「河川廢棄物快篩調查計畫」榮獲遠見ESG企業永續獎「環境友善組首獎」,由行政院副院長鄭文燦(圖左)頒獎予富邦人壽總經理陳世岳。(富邦金控提供)

富邦金控董事長蔡明興表示,富邦金控積極落實「正向力量 成就可能TM」的品牌精神,發揮企業影響力,致力推動永續經營,在永續金融、低碳營運、淨零倡議、金融安全、普惠金融等五大面向上,以「多一步」的永續理念,持續扮演綠色金融領跑者,引領台灣奔向淨零社會,共建永續大未來。

富邦以多項業界首創之姿 領軍台灣綠色金融

富邦金控積極呼應全球、台灣淨零趨勢與政策,為首家金融業者承諾導入SBT科學基礎減碳目標、領先金融同業發佈全台首本金融業TCFD報告書,並成為PCAF、AIGCC、CA100+、RE100等眾多國際永續倡議組織會員;更積極落實營運減碳,不僅持續透過節能、創能、及購能三面向,逐步減降自身營運灰電用量,同時,為符合循環經濟的核心價值,創世界首例於富邦產險總部大樓在拆除過程中導入UL2799廢棄物零填埋認證的分類回收機制,成為全球第一個獲得UL2799金級認證的營建拆除工程。

在金融本業部份,富邦產險率先承諾「2050淨零承保」,目標於2050年後,不再承保煤炭及化石燃料產業中未有具體減碳行動或低碳轉型計畫的廠商,且對於相關產業之既有保單,將以2023年為基準,不再增加承保比例,助力淨零家園。

富邦也積極落實普惠金融精神,對銀髮族、身心障礙、新住民、外籍人士等族群,提供361度的溫暖服務。富邦人壽連續6年提供偏鄉銀髮癌友補助金與交通服務、連續8年與老人福利推動聯盟合作防走失手鍊,助高齡長輩尊嚴老化;台北富邦銀行開業界先河導入手語翻譯服務、開設國際友善分行,運用雙向翻譯設備,搭起不同族群的溝通橋樑、首辦羽翼分行,提供身心障礙學生友善職場;富邦產險推出爺奶說故事帶領人培訓課程,以兒童教育風險繪本為教材,培訓高齡者敘事能力,在獲得自我成就感的同時也能維持社會連結;富邦證券為外籍人士提供多國語言翻譯服務、銀髮客戶撥打免付費樂齡專線,無須操作語音選項即可接通客服人員,提供各族群無差別金融服務。

稱冠國內人壽同業 富邦人壽川廢調查榮獲首獎

富邦人壽今年以「河川廢棄物快篩調查計畫」榮獲環境友善組首獎,不僅是富邦人壽首次獲此殊榮,更是目前台灣唯一一家榮獲該類組首獎肯定之人壽公司。台灣不僅四面環海且河流眾多,進到河川的垃圾約有80%會順流入海,造成生態平衡破壞及人類健康威脅,為落實企業永續治理之責,富邦人壽自2021年起攜手荒野保護協會連年推動「河川廢棄物快篩調查計畫」,號召在地同仁及民眾擔任調查志工,以單車或徒步方式踏查河岸與出海口,並於2023年導入無人機協作進一步提升調查涵蓋率,紀錄分析全台多條流域的廢棄物分布熱點、種類及數量等關鍵數據。


富邦金控第五度榮獲「遠見ESG企業永續獎」 引領台灣綠色金融 成就永續多一步
富邦金控第五度榮獲「遠見ESG企業永續獎」、富邦人壽以「河川廢棄物快篩調查計畫」榮獲環境友善組首獎。圖左至右為:富邦人壽總經理陳世岳、富邦金控永續暨品牌公關處處長林茂生。(富邦金控提供)

至今富邦人壽已將關懷影響力拓展至台中烏溪、新竹頭前溪、大台北淡水河、高雄後勁溪、雲林北港溪等五大重點流域,所發表之河川廢棄物調查成果報告,不僅獲得各地河川分署、縣市政府等支持,促進清運效率提升、淨川治理對策優化,並結合定期複查規劃,持續協助公部門追蹤垃圾問題改善成果。此外,運用調查成果報告推動企業、校園、社區環保教育,亦由內而外帶動更多人參與河海守護行動,從響應減塑減廢、循環再利用等環保生活開始,共同實現水資源永續未來。

最新消費新聞

延伸閱讀