臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-24 | 上報

原民會主委曾智勇授旗台灣代表團 6/5啟程夏威夷參加太平洋藝術節

原民會主委曾智勇授旗台灣代表團 6/5啟程夏威夷參加太平洋藝術節

原民會主委曾智勇於今天(24日)授旗給將在6月5日出發到夏威夷參加「第13屆太平洋藝術節」的台灣代表團成員,期許代表團能為台灣進行文化外交,讓世界看見台灣原住民族多元的文化藝術成就,也期望台灣與太平洋南島諸國的友邦持續維繫良好邦誼。


原民會主委曾智勇授旗台灣代表團 6/5啟程夏威夷參加太平洋藝術節
原民會主委曾智勇致詞。(原民會提供)

曾智勇指出,太平洋藝術節(Festival of Pacific Arts and Culture, FestPAC)係由太平洋地區重要組織太平洋共同體(Pacific Community, PC)辦理之國際藝術活動,每4年辦理1次,目的在保存太平洋島嶼文化並增進文化交流,使27個會員國彼此建立深厚友誼。2020年受到疫情影響,第13屆太平洋藝術節活動停辦,因而延至今年6月6日至6月16日由夏威夷主辦。夏威夷主辦方也延續慣例,邀請我國以特別貴賓參與這次的藝術節盛會,並委託原民會擔任台灣報名參與單一窗口。

曾智勇表示,原民會在4月完成包含樂舞吟唱、現代音樂、文學、紋身、繪畫、攝影及青年大使的徵選推薦工作,這次有將近70位由文學家、藝術家、歌手、樂舞團組成的團隊代表台灣參加太平洋藝術節。原民會也特別結合花蓮縣政府、台東縣政府、國立台灣史前文化博物館及文化部傳統藝術中心等參訪團隊合組將近300人的臺灣隊,由鍾興華副主委、徐榛蔚縣長、饒慶鈴縣長、王長華館長率領赴夏威夷進行11天的文化外交之旅。

原民會表示,本次代表團也有許多原住民藝術家、文化保存者及歌手,如重要傳統工藝保存者尤瑪.達陸(Yuma Taru)及許春美、旅英藝術家尤席夫、文學家夏曼.藍波安及撒可努、金曲新人阿布絲、藝人舞炯恩、原舞者及娜麓灣樂舞劇團,將參與這次的藝術節舉辦的各類交流活動。

(熱門點閱:青島東路5千人聚集抗議 民團批立院恐成「超級特偵組」危及民眾隱私

最新消費新聞

延伸閱讀