臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-03 | 上報

永慶公益線上講座開跑 由葛永光博士講解「社會企業經營理念」

永慶公益線上講座開跑 由葛永光博士講解「社會企業經營理念」

社會企業是用商業模式幫助弱勢、解決社會問題的組織,在台灣社會企業類型眾多,從公益、教育、弱勢就業等,都有社會企業經營的身影,也進而帶動一般企業、政府機構投入社會服務,更增進社會永續發展。6/03(一) 【永慶公益線上講座】邀請到葛永光博士,以社團法人中國青年救國團為例,分享社會企業成立的目的,提供有助於社會大眾公共利益服務,為個人、團體及全體社會創造出和善的環境。

葛永光曾經在台灣大學政治系教書,也曾擔任國大代表和監察委員,自2017年起擔任社團法人中國青年救國團主任,並以「公益為主的服務型社會企業」的經營理念,在全台各地救國團推動教育、公益、服務、健康等四大志業,尤其積極堆動救國團裡面的「財團法人張老師基金會」、「救國團終身學習中心」等八項組織發展,為社會大眾帶來更多的福祉。


永慶公益線上講座開跑 由葛永光博士講解「社會企業經營理念」
葛永光以社團法人中國青年救國團為例,讓大眾理解社會企業經營模式,期望有更多民眾一起關注社會問題,共同打造更加美好的社會環境。(永慶慈善基金會提供)

永慶慈善基金會邀請葛永光博士開講,以《社會企業經營理念》為題,讓大眾理解什麼是社會企業,並分享救國團歷年來提供服務。葛永光博士以大眾最熟知的「張老師1980 服務專線」為例,「張老師」以電話輔導的方式,協助當事人處理生活與情緒上的困擾;同事也以面談形式,陪伴當事人面對生活和心理困擾;也運用網路方式,讓有需要民眾可即時線上諮詢,未來更推動「行動張老師」,利用校園巴士前進各學校,提供免費的學生心理諮商,攜手學校解決學生問題,讓年輕朋友擁抱健康生活。

除了心理諮商的服務外,救國團也在各縣市每月發起公益活動,號召大眾關懷社會弱勢族群,邀請各團體共同舉辦公益園遊會,並將募集到的攤位所得,捐贈給弱勢團體使用。同時在教育層面努力付出,每年堆出「愛‧分享」聚光計畫,結合專業教師一起到偏鄉服務,教導孩童們手做具有地方特色的手工藝品,放在網路上給大眾認養文創商品,認養的經費可讓孩童換取想要的物資,例如:棒球手套、文具用品及家裡小家電等,實現孩子的願望。

想了解更多社會企業是如何運作,增進社會公共利益,6/03(一)晚上8點半至好房網YouTube平台免費線上收看,由葛永光博士分享社會企業基礎理念,並以實際案例讓觀眾理解社會企業經營模式,期望有更多民眾關注社會問題,進一步用科技、社群的合作打造更加美好的社會環境。

《社會企業的經營理念》

最新消費新聞

延伸閱讀