臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-14 | 上報

智冠科技在變局中尋求突破 看好新興技術帶來的機遇

智冠科技在變局中尋求突破 看好新興技術帶來的機遇

全球經濟局勢動盪,遊戲產業競爭日益激烈,遊戲大廠智冠科技(5478)在這樣的大環境下,如何尋求突破並創造長期價值,備受各界關注。智冠將在6月24日召開股東會進行全面改選董事。董事長王俊博在年報致股東報告書中強調,面對瞬息萬變的市場環境與挑戰,智冠唯有保持彈性多元的營運策略,深化在數位遊戲、網路廣告行銷及金融科技事業群的服務,並積極拓展海外市場布局,以分散風險並開拓新的收入來源,才能在變局中尋求新的發展機會。

這也呼應了王俊博在3月集團春酒時的談話,他表示:「智冠即將開始往新藍海出發,正規劃下一個30年的計畫,未來會讓員工、股東及投資人看得目瞪口呆。」王俊博認為,遊戲業仍有巨大潛力,智冠是一個充滿活力且願意接受挑戰的公司,未來將以多元且更具開創性的企業經營思維與文化,積極創造優良績效與獲利,不僅是智冠42年來所有員工畢力同心的目標,更是經營團隊承諾對股東履行的義務與責任。

昨(6/13)日,在外資投票中具有相當影響力的國際投票建議機構ISS (Institutional Shareholder Services),表態全數支持智冠公司派所提名之十席候選人。ISS就客觀財務數據分析,認為過去智冠經營團隊的營運表現、經營績效與公司治理是令人肯定的,所以智冠所提的董事候選人有助於公司的進一步成長及發展,因此全數支持。在在顯示智冠在市場業績、主管機關及ISS機構受各方支持。

根據智冠科技公布的財報數據,2023年合併營收為62.49億元,稅後淨利8.6億元,每股盈餘7.09元,雖然受到疫情與全球經濟衰退的影響,但仍創下13年次高紀錄。智冠上櫃23年來持續創造良好的經營成果,獲利能力與股利分配居同業之牛耳,在品牌地位、產品與服務市占率等成績皆有目共睹,並一直以誠信經營為原則落實公司治理,發揮董事會及功能性委員會職能、健全監督功能與優化管理機能,顯示出該公司在艱困的經營環境中仍能保持韌性。

此外,智冠科技的MYCARD平台在防制遊戲點數詐騙方面展現積極作為,自2019年起推出一系列防制措施,包含「關懷提問彈跳視窗」、「銷售監控系統」、「會員身分全面重新驗證」、「黑名單預警機制」等服務,投入大量成本與資源,有效遏阻了詐騙集團的不法行為。

值得一提的是,智冠科技連續4年榮獲臺灣證券交易所「公司治理評鑑」前6%至20%上櫃公司及證券櫃檯買賣中心金桂獎「卓越股東報酬」殊榮。顯示出智冠在公司治理、董事會運作、監督管理等方面的努力,獲得了資本市場與主管機關的認可。

最新消費新聞

延伸閱讀