臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 上報

永慶房屋林祺凱:誠實服務 才能幫客戶圓滿生活

永慶房屋林祺凱:誠實服務 才能幫客戶圓滿生活

「我們會主動提供完整的成交行情,寧可誠實說完他不買,也不要讓他買貴或賣便宜了。」永慶房屋品牌新廣告《誠實,讓你把房子變成家》,透過永慶經紀人現「聲」說出自己心中的誠實主張,其中永慶房屋店長林祺凱堅持把屋況及周遭行情資訊誠實告訴消費者,這正是他房仲職涯一路上堅持的信念。

新人時期的教育:堅持誠實才能贏得信賴

「從新人時期,我的師父和學長姐就一直教我事業要做的長久,重要的不是成交,而是信賴。只有提供消費者透明、清楚的資訊,幫助消費者做出正確的購售屋判斷,這樣才能贏得消費者的信賴。」而這種「先誠實再成交」的服務精神,正是林祺凱從入行至今的服務原則。

林祺凱想起新人時期,曾有一位客戶,他喜歡的房子保養的不錯,屋況沒有問題,但同棟其他戶卻有鋼筋外露的狀況,學長便交代祺凱要特別跟客戶說明這個狀況。林祺凱不諱言地表示,其實當下覺得有點麻煩,因為不是客戶想買的那一戶有問題,加上也會擔心客戶因此就不買了!

但學長教育他,不要覺得怕麻煩,不買沒關係,但一定要做到誠實告知,讓客戶自己去評估決定。買房金額這樣高,客戶可能要住十幾年,一定要讓客戶買的安心,才能住的心安。即使沒有成交,但只要客戶滿意我們的服務就夠了,只要客戶滿意了,之後就會再回來指名找你服務。經過這次的經驗,林祺凱體會到永慶人的經營之道:堅持誠實、贏得客戶信賴才能長久經營。

你們永慶最龜毛 屋況確認客戶都驚訝

為了保障消費者的權益,永慶會做好事前調查,包括產權、屋況都會調查,林祺凱笑說,曾有客戶因此而抱怨說:「就你們永慶最龜毛!」疑惑為什麼找永慶買賣屋前要確認那麼多資訊!林祺凱跟客戶解釋,前期的調查與說明都是為了保障買賣雙方權益,讓消費者掌握全面的資訊,才能做出正確的購售屋決策。

林祺凱進一步說明,中古屋不是全新的房子,尤其在雙北市,許多房子的屋齡都超過二、三十年,難免會有一些小瑕疵的部分,若是有屋況問題,買賣雙方可以先討論好處理的方式,林祺凱開玩笑說,事前確認清楚雖然花時間,但都不會比存頭期款跟打官司累。因此要做到誠實、仔細,寧可被客戶嫌囉嗦、龜毛,也不希望客戶住進去後才發現問題。

不投機炒作 拒絕與投機客往來

除了產權、屋況詳細確認外,永慶房屋也規定經紀人,在民眾想要買屋或賣屋時,一定要提供完整包含路段、區域與鄰近社區的成交行情,並在收斡、簽約時,都要更新至最新的成交行情給買賣雙方參考。林祺凱說,有時候從第一次看房到下斡旋、甚至簽約,中間可能過了好幾個月,可能已有更新的成交行情可以參考,因此公司規定要隨時更新行情給消費者,才不會讓客戶吃虧。

為了杜絕投機炒作,永慶房屋更從1998年就建立「投機客資料庫」,至今列管9千多名投機客,只要是列管的投機客一律婉拒服務。林祺凱分享,曾經有學長帶客戶看房,客戶看完馬上就要下斡旋,但學長卻發現客戶在公司管制的投機客名單上!即使有很大的機會成交,但學長還是選擇推開即將到手的業績,婉拒這筆交易。林祺凱說明,投機客的手法大多是和黑心仲介合作,誤導或隱瞞行情讓賣家以低於市場的價格賤賣房屋後,以賣相好卻品質粗糙的裝潢掩蓋屋況問題後,再短期轉手以高價出售,賺價差暴利,不僅短時間內推高房價,前一手屋主和後一手買家也都是受害者!

圓滿生活的推手 傳承誠實最重要

「我入行8年多來幫很多客戶買賣屋,這些人可能是因為結婚、生小孩買房,也可能是因為換工作、子女成家立業所以想要賣屋、換屋,大家買賣屋的原因都不一樣,但最大的共通點是都遇到生命中的關鍵時刻。我們這次的新廣告中有一句話『我們對房子誠實,因為這將是你們的家』,我相信永慶人在服務的過程中一定都會感受到我們不僅是買賣房子,而是幫客戶圓滿生活。」林祺凱分享。


永慶房屋林祺凱:誠實服務 才能幫客戶圓滿生活
永慶房屋林祺凱堅持把屋況及周遭行情資訊誠實告訴消費者,這是他房仲職涯一路上堅持的信念。(永慶房屋提供)

現在已晉升為店長的林祺凱,在教導新人時最重視的,是把學長姐傳遞給他的誠實理念,繼續傳承下去。林祺凱表示,「當服務久了,就會知道房仲肩負的責任重大,希望每一位新夥伴都可以一起把誠實化為信仰,幫助每一位消費者,把房子變成家。」

最新消費新聞

延伸閱讀