臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
變種病毒追蹤

變種病毒追蹤

BA.5台灣現蹤!專家表示:病毒演化成功已「無缺陷」,流感化需再等30年 隨時留意國際最新情資,做好最佳防禦,保護自己也保護身邊每一個人

2022-06-11 | 中央社

石斑輸中高雄近半 陳其邁:全力漁民輔導銷售

高雄市長陳其邁今天說,去年到今年5月高雄輸往中國、香港的石斑魚有近12億元產值。市府已緊急清查養殖場,包括魚貨、底土或水質都無違規,將輔導養殖漁民轉銷國內外市場。

中國海關總署動植物檢疫司昨晚發出通知,多次從台灣石斑魚檢出禁用藥物,基於風險考量,13日起暫停台灣石斑魚輸入。農委會證實接獲對方通知,原因與檢出土黴素等有關。

陳其邁上午視察大社區中山路改善工程,會前接受媒體聯訪表示,去年台灣輸往中國和香港的石斑魚大約有新台幣16億元產值,其中屏東、高雄約各占一半,高雄占約8億。今年1到5月,高雄輸中國和香港的石斑魚也有約4億元。

陳其邁說,昨天接獲農委會通知,市府已緊急清查幾家養殖場,都沒有發現魚貨、底土或是水質有違規情形,因此還是希望中國進行農產品管制、處理時應遵守國際規範。

至於石斑魚價格是否受影響,陳其邁指出,因今年氣候因素,最近石斑魚價格還不錯,市府會積極輔導養殖漁民銷售到國內、國外市場,分散銷售,也會配合農委會進行後續輔導、處置,幫助農漁民減低損失。

另外,因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫需求,

高市府昨天表示,採購的富樂牌(Flowflex)快篩試劑疑有異常,應該都要出現的品管線(C線)未出現,緊急追回COV2025056批號試劑。陳其邁說明,高雄與台中都有在5月中旬採購到這批快篩,接獲台中通知有異常後,市府已針對其他批號試劑進行抽驗,沒有發現同樣問題,同批號試劑目前也在抽驗檢查中。

陳其邁說,還是希望回收該批次產品,今天起有拿到問題批次試劑的民眾可到各衛生所、防疫關懷包得來速,更換其他品牌試劑。市府將依抽驗結果,跟台中市政府一起對廠商進行瑕疵品、問題產品後續處理。

最新生活新聞

延伸閱讀