臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
變種病毒追蹤

變種病毒追蹤

BA.5台灣現蹤!專家表示:病毒演化成功已「無缺陷」,流感化需再等30年 隨時留意國際最新情資,做好最佳防禦,保護自己也保護身邊每一個人

2022-06-08 | 匯流新聞網

遠傳AI為防疫分憂 桃園市民卡LINE「防疫智能QA」上線

匯流新聞網記者許哲綱、李盛雯/台北報導

隨著數位轉型,各種領域裡都能見到與AI做結合,現在連每日的防疫資訊也有AI助攻。桃園市政府資訊科技局與遠傳電信合作,於桃園市民卡LINE官方帳號推出「防疫智能QA」,民眾只要在對話框提問,就可與智慧聊天機器人文字對話互動,獲得即時防疫訊息。

此項措施為遠傳透過科技防疫問題集的龐大知識庫,並依據實際詢問紀錄持續以AI技術增強功能,打造文字QA智慧機器人,增加多元諮詢防疫資訊管道,可滿足大量民眾諮詢需求,成為桃園市府防疫的強力後盾,打造便民的智慧生活服務。

遠傳資訊暨數位轉型科技群執行副總胡德民表示,遠傳以大人物(大數據、人工智慧、物聯網)技術投入智慧城市創新應用,在疫情期間透過研發技術與資通訊整合能力將醫療科技落實於診間、病房、居家、社區、緊急醫療領域,以科技提升民生醫療福祉,協助各地方政府推動防疫。很高興能攜手桃園市政府資訊科技局,運用數位科技力,將自身資通訊、AI智能經驗投入防疫新應用,期盼共創防疫資訊新生活。

桃園市資訊科技局局長余宛如指出,有鑑於疫情變化迅速,市民相關諮詢需求也非常多,與遠傳合作特別將手機使用習慣納入考量,將防疫智能QA與市民卡LINE官方帳號介接,打造與時俱進的防疫工具,除了可以快速增加防疫資訊的諮詢管道,支援防疫話務,也讓即時市政服務能真正符合市民的需求。

桃園市民卡LINE官方帳號在此次疫情中扮演資訊整合入口的角色,彙整桃園市的防疫資訊、防疫關懷包登記服務、電子居家隔離單線上下載;最新上線的防疫智能QA則是將市民常遇到的防疫問答集,結合遠傳AI科技,支援防疫話務,並由資訊科技局每日更新防疫資訊,可即時回答民眾疑問、減輕民眾焦慮感,更能透過科技降低客服人員的負擔。

疫情期間遠傳透過科技打破藩籬提供溫暖服務,應用AI語句識別技術打造有個性、有溫度的24小時「智能客服愛瑪」,可快速解決用戶電信問題。此外,自去年協助亞東醫院開設通訊診療門診,今年則進一步與亞東醫院、台灣微軟合作,開發為居家照護與防疫服務的AI客服機器人,提供民眾疫情相關QA資訊,讓民眾輕鬆找到問題並解惑。

照片來源:CNEWS資料照片

更多匯流新聞網報導:

網友指控錄音檔造假 新北消防局提告加重誹謗

「24小時火化」改「可守靈3天」? 陳時中鬆口:疫情輕症化可思考

【文章轉載請註明出處】

最新生活新聞

延伸閱讀