臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
變種病毒追蹤

變種病毒追蹤

BA.5台灣現蹤!專家表示:病毒演化成功已「無缺陷」,流感化需再等30年 隨時留意國際最新情資,做好最佳防禦,保護自己也保護身邊每一個人

2022-05-27 | 今日新聞

疫情升溫 北部首長網路負面聲量增


根據TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫分析,疫情期間至今,北北基桃四個縣市的首長,網路負面聲量都有上升的趨勢,其中又以柯文哲及侯友宜最為明顯。(圖/台灣議題研究中心提供)

新冠肺炎疫情在全台灣持續升溫,而在四月疫情剛爆發時,北北基桃共同生活圈的四個縣市,可以說是首當其衝的地區。不過隨著疫情,四個縣市的首長「負面聲量」也跟著持續攀升,其中以台北市長柯文哲與新北市長侯友宜更加明顯,專家研判,很可能因柯、侯兩人雖頻頻透過防疫記者會、媒體聯訪時喊話中央、針貶時事,引來反對者論戰,往往言語交鋒最終淪為政治口水。

根據TPOC台灣議題研究中心透過QuickseeK快析輿情資料庫,分析柯文哲、侯友宜、林右昌、鄭文燦4名縣市首長在疫情前後的網路正負聲量表現,以3月底疫情爆發時為分界,結果發現,台北市、新北市負面聲量成長最多,侯友宜的負聲量從原先的10278則上升至30015則,成長幅度192%居冠,柯文哲的負聲量則從56282則上升至133022則,成長幅度136%緊追在後。


根據統計,三月底四月初疫情爆發後,北北基桃四個縣市的首長,網路負面聲量都呈現上揚的趨勢。(圖/台灣議題研究中心提供)

至於鄭文燦、林右昌則分別從7396則微幅上升至8877、3537則上升至6058則,漲幅分別是20%及71%。整體而言,疫情後四名首長的負面聲量均上漲,而在疫情後,四人的網路好感度排行依序為鄭文燦(0.65)、林右昌(0.56)、侯友宜(0.38)、柯文哲(0.31)。

至於可能的原因,台灣議題研究中心指出,可能因柯、侯兩人雖頻頻透過防疫記者會、媒體聯訪時喊話中央、針貶時事,例如侯嗆聲中央卡居隔單、接電話捂耳朵等語,引來反對者論戰,往往言語交鋒最終淪為政治口水,相較之下,鄭文燦、林右昌兩人緊密配合中央防疫政策,引發的負面話題濃度較低。


相較於侯友宜及柯文哲,桃園市長鄭文燦與基隆市長林右昌,兩人負面聲量增加的幅度較小,且在臉書上也有許多獲正面反應的貼文。(圖/台灣議題研究中心提供)

進一步分析鄭、林兩人創造的正面聲量的話題,網路數據顯示,光是鄭文燦在他的官方粉絲專頁就創造逾1.3萬聲量,其中熱門話題包括總統蔡英文親赴桃園視察「防疫關懷包快疫通」、與醫護人員共同歡度母親節、慰勞市府第一線防疫人員等,甚至是搭上熱門社群話題「意外的point」,逐條細數桃市府針對快篩試劑、防疫關懷包等防疫議題的超前部署,在網路社群上獲得廣泛迴響。

而林右昌方面,則以市府關於孩童防疫、居家關懷服務專線等政策引發迴響,衛生局為擴增人力招募護理師的相關文章,也吸引民眾關注。綜觀而言,基桃兩市首長於這波疫情期間,除了配合中央「共存」政策方向,提供確診者、孩童、一般民眾必要協助外,也緊抓基層防疫人員「撐醫護」,搭配熱門流行話題進行正向宣傳,使得輿情對兩人的反應較為正面。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
在野黨轟疫情!大數據:綠聲量趨穩、藍內亂、白營靠他撐
蔡英文網路好感度告急?買無實名制快篩負面聲量增近15%
名家論壇》網路溫度計/「防疫」成網路聲量密碼

最新生活新聞

延伸閱讀