臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
變種病毒追蹤

變種病毒追蹤

BA.5台灣現蹤!專家表示:病毒演化成功已「無缺陷」,流感化需再等30年 隨時留意國際最新情資,做好最佳防禦,保護自己也保護身邊每一個人

2022-06-16 | 今日新聞

共存難為 3成6企業不給防疫照顧假


根據調查指出,上班族為了照顧家人而必須請假時,有36.5%的企業並未提供防疫照顧假。(圖/人力銀行提供)

雖然國內疫情仍處於高原期,但根據1111人力銀行今(16)日公布調查指出,受訪上班族的工作型態有高達73.0%維持全員正常上下班,10.5%全員在家工作、啟動分組辦公10.6%以及啟動異地分流辦公5.9%。值得關注的是,企業維持正常上下班的比例,和去年5月三級警戒時期的60.5%相較,明顯多出將近13%,顯見疫苗施打的普及,加上累積的防疫實戰經驗,多數企業的標準作業程序已趨於完備,力求保持常態營運。

國內確診人數逐漸下降,中重症及死亡人數卻仍在高峰,根據調查指出,受訪者的同事確診57.2%、朋友確診52.6%、家人確診21.0%、鄰居確診19.7%以及自己確診6.2%;而進一步追問若同事確診,公司將會採取哪些方式?調查顯示,辦公環境清潔消毒比例居冠(59.2%),其次則是要求員工快篩陰性才能進公司(43.4%)、主動提供居家關懷包(16.1%)以及已幫員工投保防疫險(4.6%)。

兒童疫苗第二劑開打,指揮中心將5-11歲兒童疫苗第二劑從12周縮短為4至8周。台北市安排18、下25日率先開打莫德納第二劑,雙薪家庭的父母為了照顧孩子而必須請假時,是否被為難?根據調查指出,因家中幼童施打疫苗或確診在家無人照料、居家隔離等因素,上班族為了照顧家人而必須請假時,有63.5%企業有提供「防疫照顧假」,另有36.5%的企業並未提供防疫照顧假,而是要求員工改以家庭照顧假或個人特休來替代。

1111人力銀行發言人黃若薇表示,目前國內疫情持續,但因疫苗接種人口涵蓋率第一劑已達九成,第二劑也來到八成以上,且輕症或無症狀的比例達到99.72%,國人愈來愈能接受與病毒共存的防疫觀念,說明了多數企業依然維持全員正常上下班的原因。而因為兒童染疫後併發腦炎後遺症,讓國人不敢輕忽,兒童疫苗施打也成為上班族父母最在意的大事,根據勞基法規定,為了照顧12歲以下幼童,疫苗假期間,雙薪家庭的父母其中一人可以申請防疫照顧假,雇主應予准假,不得視為曠職。

黃若薇表示,國內疫情持續,民眾自發性減少社交接觸,因而衝擊零售、餐飲及旅遊等經濟活動,也拖累今年經濟成長表現,使得住宿餐飲業再度成為無薪假重災區,根據勞動部日前公布最新減班休息(俗稱無薪假)統計,目前共2468家、16640人實施無薪假,與上期相比減少110家、553人,但值得留意的是,住宿餐飲業的實施人數卻逆勢增加,來到3,152人,創下今年以來的新高。

調查中也進一步問及公司有進行哪些防疫措施,結果顯示依序是,工作時間全配戴口罩、員工定期量體溫回報追蹤、家中有確診者一律在家工作、外來訪客不得進入辦公區域及改採線上會議。整體而言,對於目前任職企業的防疫措施平均僅給予58分,顯然多數上班族對於公司的防疫落實並不滿意。

相關新聞
見海歸親友免等解隔!開放接機首日約2成民眾受惠
電子製造業月薪5.7萬居冠 經理人破求職挑高薪迷思
推動職場平權!加工區處與勞動部推動性別工作平等

最新生活新聞

延伸閱讀