臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
變種病毒追蹤

變種病毒追蹤

BA.5台灣現蹤!專家表示:病毒演化成功已「無缺陷」,流感化需再等30年 隨時留意國際最新情資,做好最佳防禦,保護自己也保護身邊每一個人

2022-06-10 | 公共電視

屏東14歲確診少女居家照護過世 死因待釐清

穿著隔離衣的醫護人員,將確診的14歲少女送進急診室,到院前已沒有呼吸心跳,經過一個多小時搶救,還是回天乏術。

寶建醫院急診室醫師林信男表示,「因為她有確診,我們當然是全副武裝來急救,可是急救快一個小時,完全都沒有反應。」

鄰居透露不治身亡的少女跟父親、弟弟同住,6日確診新冠肺炎,弟弟也染疫,推估父親採「0+7」居隔方式外出上班,但今日上午八時多,弟弟發現姐姐叫不醒,打電話給外婆,外婆通報119後,人被送往寶建醫院救治。

屏東縣傳播暨國際事務處長鄞鳳蘭表示,「7到9日期間,都由診所來給予居家照護跟關懷,那這期間她有主訴她的喉嚨痛,也一直持續有服藥。」

縣府證實少女有慢性病,將協助家屬治喪事宜,但她是否因染疫後健康惡化導致死亡還得釐清。

中央統計,累計至9日為止,0到9歲這個族群確診人數超過28萬人,佔所有全部個案中的比例10.62%,中重症以上個案有138人,致死率是0.005%。

而10歲到20歲以下這個年齡層,染疫人數超過24萬人,中重症以上個案有47人,致死率是0.002%,但累計這兩個年齡層,已經有19人死亡。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「目前兒童重症的病例,總共是44位,那死亡人數跟昨天一樣沒有增加,是17位。」

目前新北、台北和桃園,確診數逐漸往下走,顯示北部確診高峰期已過,但台中、台南和高雄感染率在8到10%,中南部還在高原期,何時能度過還得觀察。

而中南部縣市也為了阻絕疫情,針對特定族群加發快篩劑,但台中市府主動通報,富樂這款品牌的快篩試劑出現異常。預估2萬劑全面回收,高雄市同批號庫存10萬劑,雖發出部份,但沒人反應有問題,慎重起見,呼籲民眾在5月25日到6月9日,領取過市府發放這品牌的快篩試劑者,都可在11日到30日這段期間,前往衛生所、關懷包得來速等地方兌換新的快篩試劑。

最新生活新聞

延伸閱讀