臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
變種病毒追蹤

變種病毒追蹤

BA.5台灣現蹤!專家表示:病毒演化成功已「無缺陷」,流感化需再等30年 隨時留意國際最新情資,做好最佳防禦,保護自己也保護身邊每一個人

2022-06-14 | 公共電視

富樂快篩劑疑陸貨貼美製 大鑫負責人交保

一次拿到2盒問題快篩試劑,民眾趕緊到關懷包得來更換。市府將受理民眾更換問題試劑到這月底。

民眾說,「我OK呀,只要後面沒問題就好了。」

高雄與台中所採購的富樂快篩試劑異常,檢調13日上午搜索進口商大鑫公司的倉庫、負責人住家等5處,查扣45萬支試劑,也約談負責人朱姓男子、大鑫執行長黃姓男子等5人,訊後負責人100萬元交保,執行長因有串供等嫌疑,新竹地檢署向法院聲請羈押禁見。

新竹地檢署主任檢察官鄒茂瑜表示,「黃姓男子違反醫療器材管理法,刑法詐欺及妨害農工商等罪嫌重大,且有串證反覆實施詐欺罪之虞,已向台灣新竹地方法院聲請羈押禁見。」

檢方查出,大鑫公司標到國防部、台中市府、高雄市府、新竹縣竹北市公所等10幾件政府採購標案,但中央所核准的是美國製富樂快篩試劑,大鑫卻進口中國製富樂快篩,空運來台後再改標貼上美國製,總計進口約237萬劑,已有192萬劑流入市面。其中竹北市公所就採購3100劑提供防疫人員使用,將會全面回收。至於中國富樂是否仿冒美國原廠,檢調還要進一步調查,

新竹縣竹北市公所主任秘書郭漢章表示,「名譽的問題,我們這邊如果市公所會對後續,如果對於法院那邊有判決出來,我們公所這邊會來做後續的追究責任。」

竹北市公所表示,等法院判決出爐將採取法律手段,高雄也持續受理民眾更換問題試劑,到12號日為止回收3萬劑,台中市則表示,將視檢方調查結果對大鑫進行求償。

最新生活新聞

延伸閱讀