臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
變種病毒追蹤

變種病毒追蹤

BA.5台灣現蹤!專家表示:病毒演化成功已「無缺陷」,流感化需再等30年 隨時留意國際最新情資,做好最佳防禦,保護自己也保護身邊每一個人

2022-06-05 | 自立晚報

確診高原 雲林追加預算發防疫包 公所發搶時效

【記者陳仁煦雲林報導】因應單日確診人數日益增多,雲林縣明日(6/6)開始啟動「鄉鎮市公所發放防疫關懷包」服務,只要確診者收到確診自主回報簡訊或公所的關懷電話,即可委託親友憑相關證件至居住地公所領取防疫關懷包,即領即用最便利,政府關心不打烊。
張麗善縣長表示,中央流行疫情指揮中心已調整快篩陽性即確診,確診者經醫療院所評估後,可於家中進行7天的居家照護。雲林縣目前針對確診者發送防疫關懷包,內容有由雲林在地生產的健康食品及毛巾等生活必需品,防疫物資有口罩、溫度計,若需要血氧機可借用。

張縣長說,雖然很多縣市都已經不發放防疫包,為減少民眾因確診被居隔的不便及不安,縣府將追加預算續發防疫關懷包,讓民眾能感受到公部門的關心。民政處長張政國表示,縣府併同各鄉鎮市公所自4月23日即成立居家照護關懷中心,各公所亦設有專線服務居家照護者民眾,因應確診人數飆升,原由衛生所發放防疫關懷包,自明(6/6)日起改由鄉鎮市公所發放,只要民眾快篩陽性並經醫師診斷確診,即可憑相關確診證明委託親友至居住地公所領取。

民政處表示,鄉親在收到確診自主回報簡訊或公所電話關懷後,可委託親友,憑確診者確診證明、身分證或健保卡(正本、拍照、截圖皆可)、代領人之身分證明文件,至居住地公所代領防疫關懷包,讓確診者在隔離期間能即時領用。此外,行動不便或無親友可代領者,可洽各鄉鎮市公所居家照護專線或本縣1999,會由轄區村里長及村里幹事提供協助及服務。民政處提醒,確診者及同住的居家隔離親友千萬不可自行出門,務必委託非同住親友代領,或由公所協助發送。

衛生局表示,防疫關懷包發放對象以確診者為主,依照防疫指引,確診者居家照護期間不需快篩試劑,因此防疫包內無置入快篩試劑;若經醫師評估有需求,衛生所也會提供血氧機,可親自或委託親友前往衛生所領取。至於快篩試劑,主要是針對「居家隔離者」及「自主檢疫者」快篩陰性才能外出,當事人可主動聯繫衛生所,由親友攜帶相關證明文件(身分證)協助前往衛生所領取。

最新政府消息新聞

延伸閱讀