臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
變種病毒追蹤

變種病毒追蹤

BA.5台灣現蹤!專家表示:病毒演化成功已「無缺陷」,流感化需再等30年 隨時留意國際最新情資,做好最佳防禦,保護自己也保護身邊每一個人

2022-06-07 | 今日新聞

陳其邁:明天起確診者加發1劑快篩


市長陳其邁宣布,自明天起關懷包加發確診者1劑快篩,可於7天解隔前使用。(圖/高市府提供)

高雄市疫情進入高原期,今(7)日新增12555例,衛生局也特別示警,連假期間群聚熱絡導致確診人數暴增。50至64歲族群確診數量暴增,可預見未來家庭、職場風險仍高,民眾須小心防範。市長陳其邁也宣布,明天起關懷包加發確診者1劑快篩,可於7天解隔前使用。


6月7日高雄市疫情總覽。(圖/高市府提供)


高雄現在盛行率是8.46%,本週是在高原期狀態。(圖/高市府提供)

陳其邁表示,高雄現在盛行率是8.46%,本週是在高原期狀態,比較慢上來就會比較慢下去,所以高原相對持續比較長的時間,但是醫療量能準備上還有空床50.1%,相當充足,因應高原期也有針對快篩做好規劃,這一波已經發放超過280萬劑快篩,給包括孕婦等對象,希望在高原期能夠早點找出確診個案進行居隔,傳染給其他人比例就會降下來,也可以早點投藥。


關懷包快篩的算法是因為確診者不用快篩,所以沒確診的人大人3支、小孩2支,確診居家照護者距離採檢日已達7天無須採檢直揭解隔。(圖/高市府提供)

陳其邁指出,關懷包裡有酒精等,不過快篩的算法是因為確診者不用快篩,所以沒確診的人大人3支、小孩2支,確診居家照護者距離採檢日已達7天無須採檢直接解隔。

陳其邁認為,因為7天後即使驗到陽性感染力也不高,不過有些人會驗了是陰性再進入自主健康管理會比較安心。因此陳其邁宣布,高雄快篩量能充足,明天起確診者會加發1支快篩,但若是驗到陽性也不要緊張,再觀察一天、再等待一下。


高雄3個原民區長輩施打疫苗可領現金700元。(圖/高市府提供)

同時,有別於其他行政區長輩打疫苗獎勵金是給超商卡,陳其邁考量原民區持超商卡較不便他也宣布,高雄3個原民區長輩施打疫苗可領現金700元。

衛生局簡任技正潘炤穎表示,今日確診數是高雄今年單日最高的一天,目前高原期階段,盛行率、陽性率比例取決於快篩試劑的取得與應用,篩得多、確診數就多,高雄連假期間也對於民眾取得快篩試劑這一塊做準備,並且針對特定族群提供快篩試劑,全力提供市民朋友早期篩檢、早期治療,降低中重症風險,在可預期的高原期階段獲得照顧。


6月7日確診者年齡分析。(圖/高市府提供)

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎說,分析今天新增的確診病例年齡,50至64歲占19.3%最高,其次是30至39歲17.5%、40至49歲17.4%。高雄目前居家照護人數為6萬9809人,集中檢疫所有342人、加強型防疫旅館58人,另有1126人住院中。

潘炤穎也提醒說,由於20-29歲、30-39歲、50-64歲占比略顯上升,顯示連假期間這些年齡層的社交活動、群聚活動較熱絡,這樣的狀況也會延伸到家人、相關職場衍生風險,他也提醒同住家人和職場做準備。


高雄市校BNT入校接種表。(圖/高市府提供)

教育局長謝文斌也表示,高中以下學童確診人數為1495人,假日群聚加上學生廣泛使用快篩,導致確診人數上升。國高中生第二劑施打時間點即將到來,將安排二、三劑的施打。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
臉書po文佯裝賣快篩與名牌包 通緝犯半年騙近279萬
高雄+7483 陳其邁:明天確診會上升但7天後疫情可望向下
高雄酒駕男嘔吐警車上猝死 警:多次確認無延誤

最新政府消息新聞

延伸閱讀