臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
變種病毒追蹤

變種病毒追蹤

BA.5台灣現蹤!專家表示:病毒演化成功已「無缺陷」,流感化需再等30年 隨時留意國際最新情資,做好最佳防禦,保護自己也保護身邊每一個人

2022-05-20 | 新北市政府

林口居家照護小幫手再增便民功能 關懷包快篩預約隨到隨領免久候!

【新北市訊】新北市在市府及各區公所均設置居家照護關懷中心以來,為了因應大量湧進的居家照護及居家隔離民眾,林口區運用line@ app成立居家照護小幫手,邀請林口區居家照護的確診民眾加入,小幫手上線後,深獲民眾好評。林口區公所再升級推出線上預約領取確診者關懷包及居隔者快篩試劑的服務,民眾可在家將預約單填寫後將資料回傳小幫手,由公所先行查核資料並打包,再通知民眾來領取,避免現場久候或是資格不符白跑一趟的窘境。

「我的小孩發燒到40度怎麼辦?打了很多單位的電話都忙線打不進去」心急如焚的父母透過小幫手的管道向公所人員求助,公所人員在接到案子立即向林口衛生所緊急通報。一位李姓民眾事後向公所表示,確診對他們來說是一件很陌生的事情,許多緊急狀況就這樣突然發生,再加上電話打不進去讓他們很慌亂不知所措,幸好有公所的線上平台這個管道可以給予自己正確的資訊並協助自己冷靜處理問題才不至於亂了手腳。大量的確診案加上各單位既有的服務沒有中斷導致量能吃緊,在電話滿線的情況下民眾利用林口區居家照護小幫手線上管道表達需求,根據林口公所統計,自小幫手開辦這一個多月以來,這種緊急求助的案子約有近10件。

林口區公所主任秘書柯建輝表示,居家照護關懷中心成立以來,每天來電數量都快速增加,且民眾問題五花八門,因此創立居家照護小幫手,透過社群分工、快速分案、線上管制,除了將大量的電話分流引導至小幫手,也簡化同仁紀錄與追蹤作業的程序。這次因應政策將5月9日之後確診者的關懷包下放至公所辦理,我們也使用小幫手建立預約制度,民眾可以在家線上預約,待資格審核通過後,會由協助發放的業務單位聯絡民眾來公所領取,不僅大幅減少民眾現場等待時間,也分散人流減少現場等候人數避免群聚,也避免到了現場才發現資格不符白跑一趟。

協助辦理發放快篩試劑及關懷包的經建課長鄭舒文表示,目前會先透過小幫手發布預約訊息及表單,民眾可自行在家填寫資訊,將檔案回傳小幫手後,會請課內同仁先利用系統查詢民眾資格,符合資格的民眾會再由同仁向民眾聯繫領取關懷包的時間,而針對資格不符的民眾也會個別聯絡通知原因。

而共同辦理發放作業的會計主任溫淑美表示,目前每日受理件數約40件,其中符合資格佔80%,餘下不符合資格者約有20%,通常為系統查無資料、確診日為5/9之前或自行快篩陽性尚未完成確診程序、資料填寫錯誤……等原因,每日發放完畢都會總結一份報表於後台統計進行數量控管。

新北市林口區公所藍品畯區長表示,隨著防疫的業務不斷增加,感謝公所的同仁在兼顧各自本職業務的同時,也都不遺餘力的投入防疫的工作,除了感謝同仁的辛苦外,也十分感謝林口戶政事務所、林口清潔隊、17位里長及所有的志工團隊們大力支援防疫工作,這次推出的確診者關懷包及接觸者快篩試劑領取預約功能,主要透過確診者委託親友協助代領家戶確診者的物品,服務的不僅是單一民眾,更是整個家庭,希望能夠透過最簡便、最快速的服務,協助民眾解決最迫切的需求。

資料詳洽:

新北市林口區公所役政災防課 課長 鄭方中:(02)2603-3111分機351

新北市林口區公所新聞聯絡人 秘書 莊明珊:(02)2603-3111分機329

最新政府消息新聞

延伸閱讀