臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
變種病毒追蹤

變種病毒追蹤

BA.5台灣現蹤!專家表示:病毒演化成功已「無缺陷」,流感化需再等30年 隨時留意國際最新情資,做好最佳防禦,保護自己也保護身邊每一個人

2022-05-20 | 台灣好新聞

議員質詢快篩試劑及勞工PCR採檢 桃市府:盡力而為改善不理想的地方

記者陳華興/桃園報導

桃園市議員葉明月在市議會第2屆第7次定期會市政總質詢提出口罩、疫苗、快篩試劑及勞工PCR採檢排隊現象、確診就醫流程、PCR採檢結果及居隔通知書接獲時間、勞工確診補助、內壢國中校舍增建、興南國中、龍岡國小遷校進度、自來水管線申請事宜、中壢同慶路打通案、內壢大華路銜接內定一街、內定二街拓寬案等質詢事項要求市政府做出詳細說明。

葉明月議員指出,口罩、疫苗、快篩試劑及PCR採檢皆產生排隊現象;對此,鄭市長說明,市府秉持同理心並盡力而為,改善不理想的地方,除了醫院兼顧確診者與非確診者照護,整體量能緊繃外,防疫人員也協助安排市民採檢、施打疫苗、發放防疫關懷包、居家照護及開立居家隔離通知書,非常辛苦。

鄭市長指出,在口罩方面,全世界買不到口罩之際,台灣以最快時間成立口罩國家隊,快速製造、捐贈他國口罩,寫下口罩鋪貨全民的奇蹟;在疫苗方面,世界各國均須排隊施打疫苗,分組分流實屬必要,而台灣在短時間完成二劑疫苗高覆蓋率,且第三劑疫苗覆蓋率達64%,相當快速。

葉明月針對確診就醫程序未有標準流程,詢問中重症患者就醫程序。衛生局長王文彥說明,桃園COVID-19專責病房有超過1,300床,目前有99.5%確診者採取居家照護,另有400名確診者收治於11家責任醫院;此外,市府依據輕重症分流原則收治確診者,例如採檢陽性的18歲以下及65歲以上確診者由醫院第一時間介入;或在消防局接送確診者後,由院方判斷是否為中重症患者,非中重症者經初步診療後,下轉至次級醫院或防疫旅館;其餘確診者則透過基層醫療諮詢、居家照護關懷中心協助關懷。

葉議員也質詢PCR採檢結果通知時間,反映民眾等待結果期間仍可出入多處場所,並進一步質詢居家隔離通知書接獲時間。鄭市長表示,衛生福利部要求PCR報告需在24小時內上傳,24小時內未上傳則檢驗不予給付,因此醫院多半會拚時限內上傳。然而各醫院檢驗室量能不同,發生短時間湧入大量資料、儀器故障等特殊情況,但皆會在1至3天內通知;此外,民眾快篩陽性後,應自行前往或由同住家人陪同前往PCR採檢,後續可透過「健保快易通健康存摺」查詢PCR檢測結果,並憑檢測陽性依據領取防疫關懷包。

葉明月詢問如果勞工確診,勞保局有何補助與期限。勞動局長吳宏國表示,確診勞工居家照護期間可依照勞工保險條例第33條之規定向勞保局請領普通傷病給付;而未受薪之受隔離、檢疫者和其照顧者可請領每日千元的防疫補償金。勞工保險傷病給付請求權為5年;防疫補償之申請,自受隔離或檢疫結束之日起2年內申請,因此無需急於一時取得居家隔離通知書。

葉明月也關心內壢國中增建校舍多年未有成果,詢問後續進度,盼給予內壢國中師生優質的教育環境。鄭市長說明量體合理化的重要性,並要求盡早針對合理校舍量體動工。鄭市長進一步說明,市府早已說明校舍興建經費,如後續有大幅變化應與市府教育局討論,而內壢國中最初規劃專科教學大樓50間教室,結果量體過大影響校園門口,後修改為30間教室;此後內壢國中與建築師討論後又產生變化,欲多耗資2億元增建100個車位的地下停車場,因此教育局退回設計。後續教育局會全力協助內壢國中完成設計發包,以合理量體興建校舍,避免重複加碼興建。

更多新聞推薦
國民黨社頭鄉長選舉蕭浚二登記參選 蕭如意改以無黨籍參戰

最新政府消息新聞

延伸閱讀