臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
快訊

變種病毒追蹤

變種病毒追蹤

BA.5台灣現蹤!專家表示:病毒演化成功已「無缺陷」,流感化需再等30年 隨時留意國際最新情資,做好最佳防禦,保護自己也保護身邊每一個人

2022-06-10 | 台灣好新聞

民代砲打中央防疫工作鬆散 憂村里鄰長成染疫風險心酸族

記者楊博喻/綜合報導

民意代表砲轟中央政府對於防疫工作鬆散無作為,致使全台村、里、鄰長必須冒被感染風險下送防疫關懷包到確診者家中,成為疫情中風險最高的心酸族,有里長更自嘲為疫情孤兒。國民黨中常委,也是南投縣議員游顥在9日第7次定期會總質詢中關心前述人員的工作保障,要求南投縣政府應該將其匡列入保險名單中,若因公務不幸遭感染罹病,應基於關懷的立場給予慰助金,林明溱縣長表示認同,認為應該評估鄰長家境,若有生活較困難的案例可評估如低收入戶及中低收入戶給予適當協助。

同時游顥擔心名單只掌握在村里幹事手中,村、里長無法及時掌握及提供確診者必要協助,衛服部法令不明確,民眾健康在公務機關公文旅行的延遲下如風中殘燭。民政處長吳燕玲回應,會通知鄉鎮市公所協助村里長可向村里幹事取得資料協助確診者,促使防疫工作更順暢。

關於敬老卡及愛心卡再升級,游顥要求社勞處林志忠處長研議能否再增加服務範圍及網路線上訂票功能。林處長表示規劃自今年起可以使用線上訂票,唯不能使用線上付款,需在取票時使用該卡作為支付工具。

監察院日前前往竹山調查並瞭解後糾正七號道路拓寬案,游顥建議南投縣府應有協助方案。林明溱縣長表示,在其立法委員任內曾就七號道路內容做協調,新舊案地主的意見無共識,造成新計畫無法通過,需要竹山鎮公所取得新案地主同意才能推動地方建設,會和竹山鎮公所持續溝通。

新聞來源:ASPN

最新政府消息新聞

延伸閱讀