臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
快訊

變種病毒追蹤

變種病毒追蹤

BA.5台灣現蹤!專家表示:病毒演化成功已「無缺陷」,流感化需再等30年 隨時留意國際最新情資,做好最佳防禦,保護自己也保護身邊每一個人

2022-06-21 | news586

桃市府6/27、29再推長者第4劑接種專案

【News586/記者彭慧婉報導】桃園市長鄭文燦今(21)日上午在防疫專案會議後記者會中表示,他在昨(20)日晚間12點居隔期滿,今日上午快篩陰性,因此今日恢復工作。鄭市長首先感謝第一線防疫及醫療團隊對確診者的貼心照顧,並分享親身經歷居家照護的過程,他在居隔第二天就接到八德區公所的關懷電話與榮總桃園分院的診療諮詢,家人也持處方箋至住家附近藥局順利領到緩解症狀的藥物,並由非同住家人協助領取防疫關懷包,非常方便。鄭市長指出,桃園的居家照護機制成熟,由區公所擔任生活服務窗口、醫療院所擔任醫療照顧窗口,截至6月20日,累計39萬3,900件居家照護案件,完成率達98%,確診民眾皆可透過此機制進行線上診療、快篩陽性判讀及送藥服務,獲得充足的照顧。

鄭市長表示,截至今(21)日上午統計資料,桃園今日新增3,853例本土個案,確切案例數將以下午中央公布為準。桃市累計確診個案達40萬428人,盛行率17.69%,目前疫情正在收斂。為擴大長者的保護力,市府規劃開設26處社區接種站,提供桃園市65歲以上長者第4劑接種專案,將於本周6月22日(三)、24日(五)、25日(六),提供BNT及高端疫苗接種服務;下周6月27日(一)整天提供莫德納及高端疫苗接種服務、6月29日(三)上午提供BNT及高端疫苗接種服務。年滿65歲以上及原住民族55歲以上長者,距離第3劑接種已滿5個月或尚未接種第1、2、3劑的長者,皆可前來接種,完成接種後可領取700元禮券、2劑快篩試劑及桃園好米1包,也可使用免費愛心計程車接送服務。鄭市長提醒,不論長者前3劑接種哪一種疫苗,第4劑可以選擇莫德納、高端、BNT其中任一種疫苗。

鄭市長表示,針對疫情期間不幸確診死亡、因接種疫苗產生不良反應或死亡的市民,市府表達哀悼並給予最大的協助,包括社工員一對一服務、發放慰問金、殯葬所火化費用免費等。桃市截至6月20日止,確診死亡的部分,中央發放10萬元慰問金、桃園市另加碼10萬元,累計發放423人;接種疫苗引發不良反應或死亡的個案,發放10萬元慰問金,累計已發放75人。

有關重症照護部分,桃市11家急救責任醫院專責病床從20%降載到15%,截至6月20日,空床率超過6成5,也代表疫情下降,為了避免排擠一般急重症醫療需求,專責病房比例會慢慢下降;另社區醫療採檢站也陸續縮減站點與時段,目前全市有269家基層診所及30家醫院可就近提快篩陽性判讀、看診、給藥等服務,希望能在12小時內快速給藥,尤其抗病毒藥物,對於防止高危險族群輕症轉重症,有很大的幫助。

衛福部日前提供於5月1日至5月25日確診,且有使用過疾病管制署「COVID-19確診個案自主回報系統」(BBS)之民眾,可使用中央「自主疫調用戶補填同住親友及下載居隔證明系統」(PBBS)更新資料,原訂6月20日下架,將展延兩周至111年7月4日(一)23:59,呼籲有使用需要的民眾把握時間填補資料,修改以一次為限。

針對確診者康復後可能產生的長新冠症狀,例如連續咳嗽、記憶力衰退等,目前全市有9家醫療院所開設「長新冠整合性門診」,包括聯新國際醫院、林口長庚醫院、聖保祿醫院、衛生福利部桃園醫院、中壢天晟醫院、楊梅天成醫院、敏盛綜合醫院、龍潭敏盛醫院及華揚醫院,民眾自解除隔離日起算6個月內,若有相關症狀,可透過整合門診主責醫師專業判斷後,提供整合醫療服務,只需繳交一次掛號費及一次部分負擔。「COVID-19染疫康復者整合性門診」服務醫院及門診時段資訊,可至衛福部健保署網站(網址:https://reurl.cc/ErDMXn)或市府衛生局網站(網址:https://reurl.cc/o1b9av)查詢。

最新社會新聞

延伸閱讀