臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
 新年新希望:能力跨欄

新年新希望:能力跨欄

迎來全新的2022年,想要能力跨欄,投資賺更多錢、工作事半功倍、健康又幸福,願望人人會許,怎麼做才是重點。

2022-05-04 | 自立晚報

高息股、中小型股今年來報酬勝大盤

【記者柯安聰台北報導】在升息環境之下,今年來投資的抗震能力相對重要,統計投信發行全球股票型基金不包含產業型績效,有9檔基金報酬率相對穩健,明顯優於S&P 500、那斯達克、羅素2000,以及MSCI世界指數同期回檔超過雙位數的表現。

進一步來看,今年表現較佳的全球股票基金,多為主打有高股息的投資策略,顯見高息股相關在市場震盪時,確實能發揮抗震之效,其中還有1檔基金年迄今維持正報酬,另外,PGIM保德信全球中小基金是9檔基金中,唯一布局中小型股的全球股票型基金,由於中小型企業的主要營收來源多為國內市場,疫情過後,經濟回歸正常化可望提振內需,有助於中小型股業績復甦加速、增長能見度高。

PGIM保德信全球中小基金經理人王翔慧指出,雖然在戰爭與通膨的影響下,目前市場已下修對於今年的獲利展望,大型股調降至9.4%,而中小型股雖也面臨下修,但整體成長率仍高於大型股,維持在年增幅10%至16%的水準;另外,分析今年美股第1季財報公布迄今,中小型股整體企業繳出亮眼的成績,高達7成以上獲利優於預期,獲利成長平均有15%至20%水準,銷售方面,有5成以上中小型企業銷售優於預期,銷售成長也維持在15%以上。

王翔慧進一步表示,從利潤率的角度來看,儘管小型股利潤率較上季下滑,但也保持在疫情前水準之上,加上中小型股財務體質持續改善,目前小型企業的持有現金水位創下紀錄新高,小型股債務佔資本比也回到2018年疫情前水準,都顯示了中小型股的整體表現持續好轉。

王翔慧說,小型股市值佔比目前處於低檔,以羅素2000為例,指數佔整體美股市值比重長期平均值為7.5%,然目前比重僅4.4%,由於小型股非被動式資金布局範疇,當市場出現拉回時,具有基本面優勢的小型股常缺乏資金關注,預期疫情過後,經濟回歸正常化可望提振內需,搭配升息初期市場震盪走勢過度期過後,中小型股有望領頭表現。(自立電子報2022/5/4)

最新財經新聞

延伸閱讀